いつの間にやら 6月!!
札幌は今が一番良い季節。
ライラックの花が見頃を迎え、
やっと初夏の温かい気温になり
花々は一斉に開花し、若葉の木々と爽やかな風・・。
街のあちこちでは
“よさこいソーラン祭り”の準備で賑わっております。
我が家の殺風景なベランダに置いた
ミニトマトとパプリカの苗も今のところは
順調に育っております。
今のところは・・。
そう、我が家のベランダは何の加減か
植物がうまく育たないのであります。
西日が強すぎるのか、育てる私が悪いのか、、??
いままで一度も実がなったここがない!
花が咲いたことが ない!
何故か??
*****
そんなこんなで
最近よく作るお手軽料理が
キッシュであります。
フランスの卵料理だそうで、
作ってみれば 超簡単でした。
○パイ生地を器に伸ばして敷く(パイ生地はなくてもよい)
○具材を炒める
○卵に生クリーム、塩を適量入れて溶きほぐし、
パイ生地を敷いた器に具材と溶き卵を流しいれる
○オーブンで170度、30分くらいで、出来上がり!
上のキッシュは冷蔵庫にあったベーコンや
ホウレン草、玉ねぎ、ブロッコリー等の野菜を
ザクザク切って入れました。
↑上のキッシュは バナナとキウイ、レーズン、ドライフルーツを
入れたもので、こちらはデザート感覚で食べれて、
ローカロリーだし、なかなか美味しくて良い感じでした。
・・ベランダのミニトマトとパプリカがうまく育てば
“自家製野菜のキッシュ”ができるのになぁ・・。
札幌は今が一番良い季節。
ライラックの花が見頃を迎え、
やっと初夏の温かい気温になり
花々は一斉に開花し、若葉の木々と爽やかな風・・。
街のあちこちでは
“よさこいソーラン祭り”の準備で賑わっております。
我が家の殺風景なベランダに置いた
ミニトマトとパプリカの苗も今のところは
順調に育っております。
今のところは・・。
そう、我が家のベランダは何の加減か
植物がうまく育たないのであります。
西日が強すぎるのか、育てる私が悪いのか、、??
いままで一度も実がなったここがない!
花が咲いたことが ない!
何故か??
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そんなこんなで
最近よく作るお手軽料理が
キッシュであります。
フランスの卵料理だそうで、
作ってみれば 超簡単でした。
○パイ生地を器に伸ばして敷く(パイ生地はなくてもよい)
○具材を炒める
○卵に生クリーム、塩を適量入れて溶きほぐし、
パイ生地を敷いた器に具材と溶き卵を流しいれる
○オーブンで170度、30分くらいで、出来上がり!
上のキッシュは冷蔵庫にあったベーコンや
ホウレン草、玉ねぎ、ブロッコリー等の野菜を
ザクザク切って入れました。
↑上のキッシュは バナナとキウイ、レーズン、ドライフルーツを
入れたもので、こちらはデザート感覚で食べれて、
ローカロリーだし、なかなか美味しくて良い感じでした。
・・ベランダのミニトマトとパプリカがうまく育てば
“自家製野菜のキッシュ”ができるのになぁ・・。
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