山菜の美味しい季節ですね。
今回の独活(うど)は先週末 実家の両親の家に行った時に
お裾分けしてもらったものです。
下ごしらえした状態で もらったので
(いつもですが・・(^^ゞ)
家に帰ってから すぐ 食べられて、
嬉し~、美味し~
ふき、蕨、等等 山菜はどれも 大・だ~い好きで
一日三食、毎日でも 食べたいくらい。
独活(うど)も ほんのり 苦味があって
美味しいですよね~~。
ウドの 白と緑の色が とてもきれいだったので
今回は 酢味噌をからめないで ウドの上に とろ~り
かけてみました。
初夏の色ですよね・・。
*****
北の街 札幌は 今 ライラックが とても綺麗に咲いています。
ライラックが咲いたら、もうすぐ 「よさこい祭り」、
そして6月中旬には
「北海道神宮祭」。
このお祭りが北海道の『衣替え』の目安であり、
いよいよ 北の街の夏の始まりであります。
花が一斉に咲き始め、爽やかな風が吹いて、とっても 気持ちのよい季節を迎えます。
*** 食べ物も、暮らし方も、
『旬』を楽しんでいけたら ステキですね。 ***
↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪
今回の独活(うど)は先週末 実家の両親の家に行った時に
お裾分けしてもらったものです。
下ごしらえした状態で もらったので
(いつもですが・・(^^ゞ)
家に帰ってから すぐ 食べられて、
嬉し~、美味し~
ふき、蕨、等等 山菜はどれも 大・だ~い好きで
一日三食、毎日でも 食べたいくらい。
独活(うど)も ほんのり 苦味があって
美味しいですよね~~。
ウドの 白と緑の色が とてもきれいだったので
今回は 酢味噌をからめないで ウドの上に とろ~り
かけてみました。
初夏の色ですよね・・。
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北の街 札幌は 今 ライラックが とても綺麗に咲いています。
ライラックが咲いたら、もうすぐ 「よさこい祭り」、
そして6月中旬には
「北海道神宮祭」。
このお祭りが北海道の『衣替え』の目安であり、
いよいよ 北の街の夏の始まりであります。
花が一斉に咲き始め、爽やかな風が吹いて、とっても 気持ちのよい季節を迎えます。
*** 食べ物も、暮らし方も、
『旬』を楽しんでいけたら ステキですね。 ***
↓切磋琢磨のため 参加してま~す♪