厨房@ル・シュクル

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レモンマーマレード

2007年08月28日 01時30分40秒 | Weblog
レモンをたくさん買いました。


ライムのようですけどレモンです。

今回は鹿児島産です。

マーマレードにするために皮をむいて刻みます。


皮の苦味を抜くためにあらかじめ茹でておきます。

加熱すると色が変わります。

果汁とともに煮込みます。

出来上がりはこんな感じです。

砂糖を入れて煮込むので、強烈な酸味ではありませんが、面白い味になりました
でも見た目は、なんだかエストラゴンの瓶詰めのようです。

ところで明日(29日)から3日間、ある計画のためお休みします。
ブログの更新も遅れます。

新製品

2007年08月27日 00時42分34秒 | Weblog
最初に働いたケーキ屋は熊本にある「ブラームス」というところでした。
デパートなどで惣菜などを製造販売している会社が始めたケーキ屋でした。
もう20年以上も前の話です。
多分今でもまだあると思います。多分と言うのはあまり良い止め方をしなかった物ですから。止めてから一度も顔を出していません。
若気の至りというやつです。お前が言うなという話ですね。

なぜこんな話をするのかと言うとそこのスペシャリテを思い出したからです。
もちろんまったく同じと言うわけにはいきませんが(材料も違いますし)。

オレンジとチョコレートのケーキです。この組み合わせはあまりにも定番すぎますが、当時の私は美味しさにうなったものです。

名前は「クラーラ」です。女性の名前です。ちなみにお菓子には女性の名前が使われことが多々あります。
この「クラーラ」は一般的に「クララ」と言われている名前ですが、「ハイジ」の友達の名前ではなく、ピアニストの「シューマン」夫人「クララ・シューマン」から頂いたものです。

クリームとスポンジが同じ割合になるようにと思いましたが結構難しいです。

こういう分かりやすい物の方が最近は美味しく感じたりします。年齢のせいですか?

ココア

2007年08月26日 00時19分55秒 | Weblog
大きなチョコレートメーカーは、たいていココアも作っています。
もちろん国内にもココアを作っているメーカーはあります。

数年前まではココアといえば「ヴァンホーテン」を使っていました。
でも今は「ヴァローナ」のものを使っています。同業者の口コミです。
何が良いかというと、味はもちろん香りもとても良いです。
ただ値段は倍以上しますが。



そういえばいわゆる駄菓子で「オレオ」というクッキーがありますが、それ専用のココアを売っているのを見たことがあります。
確か「ブラックココア」とか何とかいう名前だったと思います。
少しそそられますが、なぜ黒くなっているのか疑問です。



フロマージュブランのケーキ

2007年08月25日 00時42分09秒 | Weblog
おそらく10数年前になると思いますが「クレメダンジェ」というのが少しはやりました。
フロマージュブランのムースにラズベリーを入れてガーゼで包みココットに入れたものです。
どこかでみた事がありません?

それを参考に数年前から作っているケーキが有ります。
ラズベリーはクランベリーとともに煮込んでソース状にしてフォークを入れると中から流れだすようにしています。
結構驚かれる方もいらっしゃるようです。


フロマージュブランはヨーグルトのような味で、フランス産が本場ですが、あえて鮮度を重視して国産の物を使っています。

牛乳普及協会

2007年08月24日 00時17分11秒 | Weblog
今日ラジオで宣伝(?)していました。
名前の通り牛乳の消費拡大のために活動しているみたいです。
で、気になってHPを見てみると、牛乳の生産量は特に落ちている訳ではないようです。
ただバターの生産量は落ちているみたいです。
これはどういう事なんでしょうか。
輸入品を使えという事ですか?

協会といえば洋菓子協会というのもあります。
私は活動実態をよく知らないので加入していませんが、会員の方は本部に質問状を送付してもよさそうなものですけど。
こんなときに乳業メーカーに抗議するなり苦情を言うなりして欲しいと思います。



グレ-プフルーツ

2007年08月23日 01時19分36秒 | Weblog
グレープフルーツのジャムも作りたいと思っていましたが、皮に使われている防カビ剤が気になって使いませんでした。
柑橘系は皮の方に風味と言うか香りがありますし。

最近その防カビ剤を使用していないものを見つけましたので、ジャムにします。

本当はルビー種のほうが色がきれいになりそうな気もしますが。

皮をむいて刻んで苦味を抜くために数回茹でこぼします。

多少、苦い方がグレープフルーツらしいです。

果汁を絞った後のじょうのう(?)の煮汁も使います。


こんな感じになりました。

色も味も良いと思いますが、粘度がイメージと多少違ってしまいました。
煮詰め具合がなかなか難しいです。

通販

2007年08月21日 01時13分21秒 | Weblog
結構頻繁に「通販しませんか?」という業者からの電話があります。
業者の数も多いようです。

まあ私も通販で買い物をする事もありますが、確かにHP上で通販をしている菓子屋は多いですよね。

実は数年前にはあるヴァーチャルモ-ルに出店していた事もありました。
実際、当店のHPで通販のページを作ろうとしていた事もありました。

でもいくつか問題があります。
それは専任のスタッフを雇えないことです。
ある程度受注が見込めれば大丈夫なのでしょうが、あまり注文が入らない時点では難しいです。
ですので通常の営業の片手間になり大変です。
受注処理もそうですが、梱包して、宛名を記入したりする手間です。
特に梱包は食べ物ですし、形が崩れないようにしなければいけませんし。
それから製造が追いつかない事があります。
何かのサイトなどで紹介されて、突然注文が大量に入ったりします。
もっとも、これは待って頂くしかありませんが。

ただクッキーなどの形が崩れにくい物を中心に少しずつ始めてもいいかなとは思っています。

ちなみにご来店していただいて商品を選んでの発送は可能です。


二人静

2007年08月20日 01時00分32秒 | Weblog
和菓子と言えば「二人静」が好きです。
要するに落雁なんですが、和三盆糖を使っているので切れる甘さがたまりません。

でも作る所によって結構味が違うようです。
どこかのデパ地下の和菓子屋で買って食べてがっかりした事もあります。

そう和三盆も使ってみたいと思っていますが、せっかく使うなら意味がある使い方をしなければいけないです。


突然ですが、手書きです。