厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

卓上ミキサー

2009年02月28日 21時19分41秒 | Weblog


卓上ミキサーが不調です。

モーターは正常ですが、ボールを固定することが出来ません。
押さえておかないと空回り?します。

その程度の異常なので買い換えるほどではないです。
でもとても作業がしにくいです。

確かに毎日使っていますが、以前のタイプはもっと頑丈だった気がします。



おひなさま

2009年02月27日 21時38分34秒 | Weblog


ご存じな方も多いかと思いますが、同じうきは市の吉井町ではおひなさま巡りが行われています。

一度しか言ったこと有りませんが。

* 「レイクサイド」「聖女の救済」 東野圭吾 読了


紅茶

2009年02月26日 21時25分34秒 | Weblog
紅茶の販売を致します。



八女の星香園の緑茶で作った紅茶です。
サンプル?でいただいていましたが、すっきりして飲みやすいです。

でももっと苦みが強い方がケーキには合うと思います。
まあこの辺は個人的な好みですが。

これを読まれている方は直接星香園のサイトで購入した方が早いですが、お近くのかたは是非。
ちなみにティーバッグです。
1個からでも結構です。

ケーキと一緒に店内でも飲めます。


確定申告

2009年02月25日 16時58分21秒 | Weblog
今日はお休みだったので、一日こもって確定申告です。

移転したりで大変そうでしたが、結局自分で作成しました。
といっても会計ソフトがあるおかげですが。

最初にオープンしたときに税理士さんに指導してもらいましたし、
それにネットで疑問点を解決出来るので案外いけます。

申告でいつも悩むのは減価償却です。
高額の機材を購入したときはもちろんですが、改装費なども一括で経費に出来ないからです。

所得税の申告もそうですが消費税の申告も面倒ですと言うかマニュアル?が分かりにくいです。
毎年書いている途中で思い出します。

まあ税理士さんに全てお任せするのがいいんだと思いますが、なにせ会計関係の知識はほとんど無かったので、自分でやるととても勉強になります。
経営者として当然の知識もありませんでしたから。



数字のローソク

2009年02月23日 21時29分20秒 | Weblog

バースディケーキ用の数字のローソク、販売します。

通常のローソクは無料でおつけしていますが、このローソクはちょっと値段が高いので、別料金になります。

ちなみにバースディでなくても良いです。


ココナッツのキャラメル

2009年02月22日 21時31分49秒 | Weblog
ココナッツもカラメルに合うので、今日から販売します。

ところでココナッツですが、以外と嫌われる方が多いような気がします。
独特の風味が好まれないのでしょうか?

それとも口に残る感じが好まれない理由でしょうか?

とか言いながら作っていますが。


材料表示

2009年02月21日 21時43分50秒 | Weblog
同業のケーキ屋に行ってよく思うことの一つに、原材料の表示をきちんとしている店が少ないということがあります。
いわゆるクッキーなどの焼き菓子についてです。

製品の原料を重量の大きいものから表示する必要が有ります。

でも大手の菓子屋でも無い限りこの点に留意している店は少ないように思います。

おそらくラベルを印刷屋さんに発注するととてもコストがかかり、ロットも多いからだと思います。

賞味期限だけを表示している店、あるいは同じラベルを使い回ししている店、そういったところが多いようです


もちろん法律上?はきちんと表示する義務が有ります。
小さな店は大目に見てもらっているだけです。

なお当店ではPCを使ってラベル印刷用のソフトで作っています。
いちいち印刷するのが面倒ですが、レシピを変更したりすることがあるので、今のところ一番良い方法だと思います。


イチゴジャム今期初

2009年02月20日 21時11分17秒 | Weblog
ご要望の多い、今年に入ってから初めての苺ジャムです。

イチゴはもちろんうきは産です。


摘みたてなのでジャムにするには惜しいような感じもしますが、いくら煮るとはいえ鮮度の良い材料を使うべきです。

昔ある天ぷら屋さんが美味しい天ぷらを作るコツは鮮度の良い物を揚げる事、と言っていたのを思い出しました。
要するに生で食べられれるくらい鮮度の良いものを使うのが基本だそうです。

出来るだけ小ロットで、短時間で煮込んだので、フレッシュな感じが残っていると思います。




新製品

2009年02月19日 23時05分39秒 | Weblog
バレンタイン用に作った、紅茶のチョコレートが好評だったので、その味のケーキを作りました。



何度も使っていますが、お気に入りの紅茶「ジャルダンブルー」とマンジャリの組み合わせです。
オレンジも少し入れました。

当店のケーキにしては大きめですが、スポンジの割合が多いので食べやすいかと思います。

画像では見えませんが底の部分にも秘密?があります。

*「φは壊れたね」 森 博嗣 読了

逆チョコ

2009年02月17日 21時24分47秒 | Weblog
今年は逆チョコと言うのを時々聞きました。
男性から女性に送るチョコレートをそういうらしいです。
パッケージを逆に印刷したチョコレートもコンビニなどで見かけました。



これは逆ではありませんけど。

どうなんでしょう。
定着するんでしょうか?

明日は定休日です。
宗像に久しぶりに行きます。
宗像のどこに行くかは秘密です。
調査です。

*「変身」 東野圭吾 読了