厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

抹茶ロール

2010年03月31日 20時35分37秒 | Weblog
ご注文をいただいたので作りました。

かなり以前にも時々作っていましたが、どうしても色が変わってしまうので、あまり乗り気?ではなかったりします。



純生クリームと大納言小豆を巻き込んでいます。

クリームを抹茶味にするのもありかもしれません。

並び順

2010年03月28日 11時42分24秒 | Weblog
ケーキを並べる順番にもこだわりたいところです。

要するに配色的な事ですね。

と言っても、どう並べれば一番美しく見えるのかの判断は難しいです。

カラーコーディネーター(と言うのでしょうか?)のように色に関する知識があるわけでもありませんし、何となく並べているのが実情だったりします。



まあ並べ方とは違いますが、いつか一つでの赤と黒の配色のケーキを作りたいと考えています。

強烈な赤と黒の組み合わせです。

まだイメージが確定していないので、実現していませんが。

色から入るのも面白いかと。

苺箱?

2010年03月24日 07時47分26秒 | Weblog
もちろんたくさん使うからですが、苺は箱買いです。

ので空箱がたまります。



直接、近所の苺農家から買っているので箱もパックも返却しています。

また使えますし。

たぶん普通の果物屋さんとかから仕入れていたら無理かも。

ガスバーナー

2010年03月20日 13時05分30秒 | Weblog
いままではハンディタイプのガスボンベを使っていました。

何に使うかというとシブストなどに焼き色を付けたり、セルクルを外したりする時に使っています。

結構コストがかかるのでなんとかならないかとも思っていました。

ガスの元栓が一つ余っているので、それに直結できるバーナーがあるのではないかと思ってガス屋さんに問い合わせると、「見たことがない」と言われてしまいました。

でもそれから数ヶ月してパンフレットのコピーを持って来ました。

たまたま器具屋が来たそうです。

早速注文しました。



なんでもお魚とかに焦げを付けたりするのに使うそうです。

もう少し口径が小さい方が良いですが、既製品ですのでいたしかた無いかと。