厨房@ル・シュクル

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シュークリーム

2009年05月30日 21時23分27秒 | Weblog
そういえば、シュークリームは最近スタイルを変えております。




いわゆるクッキーシューとか言われている状態です。

ちなみに焼く前はこんな感じです。



あまり興味有りません?

ところで皮の味が濃すぎると言われたことがあります。

まあ好みの問題なのであまり気にしていないのですが、たぶん一般的な配合より塩分が多いせいだと思います。
多少ですけど。

確かにシュークリームは皮とクリームのどちらをメインにするか思案のしどころかもしれません。
シュークリームと言うくらいだから、クリームメイン?

でも皮の味も重要ですよね。

単純に量的なバランスの事もありますし。

そう味もさることながら硬さとも気になりますし。





おつかいもの帖

2009年05月29日 21時36分25秒 | Weblog
以前取材のあった本が出版されました。


「おつかいもの帖 福岡」
 発行所 リベラル社
 発売  (株)星雲社
 価格  ¥1400+税 です。

 内容をよく知らなかったのですが、福岡および近郊の手土産の紹介です。

 もう書店に並んでいるかもしれませんが(アマゾンでは予約受付中でした)
 当店でも少し販売してますので、興味がありましたらよろしくお願いします。

  




当店はジャムが掲載されています。

おそらく通販の要望があるかと思いますので、専用のページを近々作る予定です。

スフレタイプ

2009年05月26日 21時31分56秒 | Weblog
ニューヨークスタイル?と呼ばれるチーズケーキです。
湯煎して焼くのがポイントです。
しっとりした感じになります。
チーズだけでも良かったのですが今回は煮込んだリンゴを入れています。

割とどこにでもあるケーキなのであえて避けてきたところもあります。
要するに大手の店とかにもあるので作らなかった訳です。

でも確かに普通だから作らないというのは理由にならないかもしれません。
どこにでも有るということは望まれているお菓子で有るわけですし。

まあそんなに大げさなことではありませんけど。

あまり難しく考えないことにします。




ティラミス

2009年05月23日 21時28分58秒 | Weblog
それで久しぶりにティラミスを作った訳です。
やっぱりマスカルポーネたっぷりです。

一般的にはココアの粉末をかけて有りますが、むせやすいと言うか食べにくいと思いませんか?
まあそれがティラミスだと言われればそれまでですが。




それにケーキとして作るので、保形成だとかも考慮しなければいけません。
コーヒーも外せませんし。

昨日書いた通り原価が高いので、短期集中!!

マスカルポーネ

2009年05月22日 21時13分13秒 | Weblog
20年前にティラミスが大流行しなければ、知らなかった食材かもしれません。

当時は日本中のケーキ屋が作っていたと思います。
いわゆる駄菓子の類にもこの味のものが有りました。

なぜこんなに流行ったのか分かりませんが(だれかが仕掛けたのかもしれません)、すぐ品薄になって入手出来なくて非常に困ったのを覚えています。

日本のメーカーであれば好機とばかりに増産に走ったことだと思います。
でも一時的なブームだととらえられていたようで(実際その通りでしたが)、イタリアのメーカーの生産量が増える事も無かったようです。

それで当時、日本のたくさんの油脂メーカーからの類似品が出回りました。
もちろん本場の物の方が良いのは分かっていましたが、手に入らない物は仕方がありません。

手に入らなければ作らなければ良いと言う考えは、正しいと思います。
代替品で粗悪なケーキを作るのは職人的に納得のいく事ではないからです。
でもあれだけの流行の中、自分の店だけ作らないというのは経営者的に出来なかったのも、うなずけます。

イタリアにもいくつかブランドがあるようです。
と言うより普通の食材ですから当然ですが。
でもこの「ガルバーニ」が一番ポピュラーです。

今度またティラミスを作ろうと思って改めて仕入れましたが、ちょっと驚くほど高価になっていました。
普通に作るとても高いティラミスになりそうです。
かと言って入れるのを減らしても意味がありませんし。
いわゆるレストランとかであれば、提供する量を減らせばいいのであまり問題ではないかもしれませんが。

でも普通に手に入る食材に違いは無いのでコーヒーばかりではなく、他にも苺だとか柑橘系だとかと組み合わせるのも良さそうです。



割引

2009年05月21日 21時15分45秒 | Weblog
午後から大雨です。
雨期に入ったのかと思うほどの大雨です。
こんなに降ると外出がおっくうになるのも分かります。



最近は結構時間がとれるのでいろいろ作っています。

それでココアの入った絞るタイプのクッキーを作りました。

これにはチョコレートとアーモンドのペーストをサンドしています。
水分は生クリームのみにしてみました。