生菓子を製造しているので殺菌は欠かせません。
いろいろ方法はありますが、ケーキ屋ではアルコール殺菌が一般的です。
77度のエチルアルコール製剤です。
ちなみに食品製造業は保健所の抜き打ちの抜き取り検査があります。
「検査のために製品を没収します。なお代金は支払われませんが、検査結果は報告します」と、令状?を持った保健所の検査員?がやってきます。
実際はそんなに厳しい口調ではないですが。
開業してから2回ありましたが、しばらく検査に来てないのでそろそろかもしれません。
もちろん検査結果によっては指導とか営業停止とかあるわけです。
そういえば以前、「皆さん税務署の調査とかを怖がりますが、保健所は営業停止命令を出せる権限を持っているので、保健所の方を怖がるべきです」みたいなことを保健所の方が言っていました。
確かに追徴課税とかでも税金を納めればそれですみますが、営業停止は死活問題ですね。
いろいろ方法はありますが、ケーキ屋ではアルコール殺菌が一般的です。
77度のエチルアルコール製剤です。
ちなみに食品製造業は保健所の抜き打ちの抜き取り検査があります。
「検査のために製品を没収します。なお代金は支払われませんが、検査結果は報告します」と、令状?を持った保健所の検査員?がやってきます。
実際はそんなに厳しい口調ではないですが。
開業してから2回ありましたが、しばらく検査に来てないのでそろそろかもしれません。
もちろん検査結果によっては指導とか営業停止とかあるわけです。
そういえば以前、「皆さん税務署の調査とかを怖がりますが、保健所は営業停止命令を出せる権限を持っているので、保健所の方を怖がるべきです」みたいなことを保健所の方が言っていました。
確かに追徴課税とかでも税金を納めればそれですみますが、営業停止は死活問題ですね。