以前からイチジクは出回っていましたが、いまひとつ使う気になりませんでした。
でも最近は美味しくなってきましたので、タルトにします。
まあ毎年作っていますが(笑)
塩味の生地クレームダマンドを詰め焼き上げたタルト台に、生クリームとイチジクを盛りつけます。
イチジクはキルシュで香りを付けます。
キルシュはたくさんブランドがありますが、オードヴィ(リキュールではなくブランデー)でないともう物足りません。
中でも、この「ルゴル」の香りはとても好みです。
いつもはフランボワーズを少し使いますが、今年はパイナップルを隠し味的に使ってみました。
正確にはパイナップルをコンポートにしたシロップを使っているのですが、キルシュとのマッチングを考えてのことです。
たまには、真上から。