厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

グレ-プフルーツ

2007年08月23日 01時19分36秒 | Weblog
グレープフルーツのジャムも作りたいと思っていましたが、皮に使われている防カビ剤が気になって使いませんでした。
柑橘系は皮の方に風味と言うか香りがありますし。

最近その防カビ剤を使用していないものを見つけましたので、ジャムにします。

本当はルビー種のほうが色がきれいになりそうな気もしますが。

皮をむいて刻んで苦味を抜くために数回茹でこぼします。

多少、苦い方がグレープフルーツらしいです。

果汁を絞った後のじょうのう(?)の煮汁も使います。


こんな感じになりました。

色も味も良いと思いますが、粘度がイメージと多少違ってしまいました。
煮詰め具合がなかなか難しいです。