厨房@ル・シュクル

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粉砂糖

2008年07月31日 21時47分21秒 | Weblog
粉砂糖はもちろん砂糖100%のものを使います。

でも固まりやすいです。
特に夏場は湿度が高いのでしょうが有りません。
材料屋さんから入荷した時点で固まっている場合も有ります。

一般的には固形化を防ぐためにコーンスターチなどが混合されています。
それが時に大きな影響を及ぼす事が有ります。

諸々

2008年07月29日 21時38分15秒 | Weblog
うきはに移転してから初めての夏ですが、まだおそるおそる作っています。
夏はどこのケーキ屋も売り上げが落ちるので仕方無いのですが。

やっぱりゼリー系とかに力を入れた方が良いのかとか、アメリカの苺を使った方が良いのか、いろいろ迷ってしまいます。
まあ、結局はこのままですけど。

作りたいものはたくさん有りますが(材料を仕入れていたりします)、でもあまり種類を増やすのもどうかと思うし、悩みます。


宗像時代にはチェリーを入れていましたが、移転してからは入れていません。
たぶん受け入れられないような気がしたからです。


ブルーベリージャム

2008年07月26日 22時09分05秒 | Weblog
ブルーベリーもたくさん出回ってきました。
産地もいろいろです。


それでジャムにしました。
今回は田主丸産です。

香りがいまいちな気もしますが、砂糖だけで煮ているので美味しいです。

JAの方の話によるとこういう果実は、(桃とかも)雨が降った翌日に集荷された物は水分が多くなって味が落ちるそうです。


あまとう

2008年07月25日 22時04分16秒 | Weblog
以前書いた新品種の桃がばら売りされていたので、買いました。
名前は「あまとう」と言うそうです。


糖度が高い桃らしく確かに甘いです。
ただ堅さにばらつきが有ります。
これは、たまたまそうだったのかもしれませんが。

苺の「あまおう」の様に生産者が増えれば安定するのかもしれません。

で、焼き込んでタルトにしました。

桃だけでは単調だと思うので、ブルーベリーと一緒に焼き込んであります。

桃は水分が多いので、焼いた方が美味しいと思うのは私だけ?

チーズとパイナップル

2008年07月24日 21時43分46秒 | Weblog
今度の新製品は、ある意味鉄板のパイナップルとクリームチーズのケーキです。

パイナップルはシロップ煮にしてサクランボのお酒に漬け込んでいます。

表面にはホワイトチョコを薄くコーティングしています。
フォークを入れるとき面白い感じになるからです。

ちなみに中身はこうなっています。


こういう構成にするとチーズの塩分をかなり感じますが、それはそれで面白いのでは無いでしょうか?

細工もの

2008年07月22日 22時54分35秒 | Weblog
いままでほとんど興味が有りませんでしたが、最近は少しくらいならとか思います。


たとえばマジパン細工とかを載せても美味しくなるわけではないのですが。

海の日

2008年07月21日 22時10分26秒 | Weblog
学校が夏休みになったせいかもしれませんが、宗像時代のお客様に多くご来店いただきました。

ところで福岡でもマンゴが栽培されているそうです。(もちろん温室)


そう言う訳で新製品です。
と言っても去年作っていたのとほぼ同じですが、マンゴとキャラメルのケーキです。

断面はこんな感じです。

マンゴのムースの中にキャラメルのブリュレを入れました。

マンゴはそれ単体では臭みを感じるので、オレンジを少し加えています。
臭みを消す方法としては、お酒やスパイスを使うのが普通ですが、今回はオレンジの香りのマンゴというのを狙ってみました。