杏は今回はドライの物をシロップで煮直して使いました。
バニラの香りを少しつけました。
缶詰の杏はいま一つうま味を感じないような気もしますし。
それにドライフルーツだと焼き菓子とかにも使いやすいですし。
味が濃縮されている感じです。
ドライフルーツも最近はいろんなブランドというか状態の(乾燥の具合がです)ものが手に入りますが、実際に食べてみないと味が分かりません。
まあこれはどの食材でも未知の物はそうですが。
バニラの香りを少しつけました。
缶詰の杏はいま一つうま味を感じないような気もしますし。
それにドライフルーツだと焼き菓子とかにも使いやすいですし。
味が濃縮されている感じです。
ドライフルーツも最近はいろんなブランドというか状態の(乾燥の具合がです)ものが手に入りますが、実際に食べてみないと味が分かりません。
まあこれはどの食材でも未知の物はそうですが。