厨房@ル・シュクル

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アプリコット続き

2011年04月28日 21時43分24秒 | Weblog
杏は今回はドライの物をシロップで煮直して使いました。

バニラの香りを少しつけました。



缶詰の杏はいま一つうま味を感じないような気もしますし。

それにドライフルーツだと焼き菓子とかにも使いやすいですし。

味が濃縮されている感じです。

ドライフルーツも最近はいろんなブランドというか状態の(乾燥の具合がです)ものが手に入りますが、実際に食べてみないと味が分かりません。

まあこれはどの食材でも未知の物はそうですが。

アプリコット

2011年04月26日 20時57分11秒 | Weblog
春ですし、今回は杏を使います。


ベネズエラ産の「エルレイ」というブランドのチョコレートを手に入れたのでそれをメインに使いました。

実は宗像の時にも使っていたのですが、取り扱っている業者さんが、こちらは配送エリア外ということなので手に入れにくくなっていました。
(もちろん送ってもらうことはできますが、送料もかかりますし、先に代金を振りこまないといけないですし。)

ところが最近になって割と簡単に手にいれることができるようになりましたので、少しずつ使おうかと思います。(意味わかります?)

いつも使っているフランスのチョコレートに比べるといい意味でくせがない感じです、というかフランス産が個性ありすぎかもです。

まあ個性がある方が使いやすいのも事実ですが。

それにしてもウイーン菓子の「ザッハトルテ」にみられるように、チョコレートの苦みと杏の酸味は好相性です。

桜は

2011年04月10日 20時40分03秒 | Weblog
マカロンにしました。


サンドしたクリームを桜の香りのチョコレートにしました。

食べると桜餅を連想するのは、いわゆる刷り込み?