厨房@ル・シュクル

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生キャラメル

2008年10月31日 21時52分46秒 | Weblog
何だかキャラメルが流行っているみたいです。
 
例年あまり見向きもされないのに、今年はいつもと反応が違います。


ですので調子にのってたくさん種類を作っています。



とりあえず今日現在では、バニラ、赤オレンジ、塩、イチゴミルク、コーヒーの5種類です。
でもチョコレートとか、紅茶だとかナッツ系も作る予定です。
レモンとかカシスとかラズベリーとかバナナとかも作るかもしれません。



ちょっとマイナーチェンジ

2008年10月30日 22時20分39秒 | Weblog
柿の味はどうしても弱いのでソース状にしてみました。

でもまだ弱いかもです。
飴も載せました。

それから洋梨のタルトはシロップ煮にしてから焼いていましたが、どうしてもシロップの方に味が移ってしまうので、蜂蜜とバターでソテーしてから焼くことにしました。

煮崩れを防ぐ意味合いも有ります。

そういえば今朝は電話が不通になって、とても焦りました。
ケーブル類の接続を確認したり、電話機の電源を入れ直したりしましたがつながりません。
発信音もしませんでした。
ので結局NTTの人に来てもらいました。

原因はスプリッタの故障でした。


生キャラメル

2008年10月28日 21時27分52秒 | Weblog
もう暑くないのでキャラメルも作ります。


いくつか種類を作る予定です。
とりあえず今日はバニラと赤オレンジです。

自分で作ると甘さとかコントロール出来ていいのですが、硬さの方は難しいです。
気温にもよりますし。
煮詰め方が弱いと柔らかすぎますし。

それから塩味のマカダミアナッツのタブレット製造しています。



柿とクリームチーズ

2008年10月27日 22時01分22秒 | Weblog
今日からの新製品は、柿を使ったいわゆるレアチーズケーキです。


ゼラチンなどの凝固剤を使わずに固めました。
のでとてもなめらかな口溶けです。
どうやって形を保っているのかは秘密です。
ちなみにプリンのように卵のタンパク質が熱によって凝固する力で固めているわけでは有りません。

底の部分に干し柿で作ったペーストを塗っています。

でも柿は味がはっきりしていないのでとても難しいです。


キウイ

2008年10月25日 21時53分47秒 | Weblog
去年も作って意外に!美味しかったキウイのジャムも作ります。

うきは産の黄色いキウイを見つけました。

皮をむいて煮込みます。
キウイはリンゴに似た味がします。
でもリンゴよりさわやかな香りがします。
のでバニラなどのスパイス類は加えませんでした。

ジャムにしては酸味が強く食べやすい方です。


黒いつぶでキウイだとすぐ分かります。

リンゴのケーキ

2008年10月24日 21時54分38秒 | Weblog
りんごを使った新製品です。

イメージはアップルミルクティー(そんなの有ります?)です。

リンゴと紅茶のバランスがポイントです。

昨年もリンゴのケーキはつくりましたが、その時はリンゴとアーモンドの組み合わせでした。
今回もスポンジにアーモンドを入れましたが、ひかえめな味にするためにカリフォルニア産にしました。久しぶりにカリフォルニアアーモンドを使いました。

ちなみに断面です。

りんごはムースになっています。
紅茶はホワイトチョコに溶かし込んでいます。

アップルパイ

2008年10月23日 21時43分21秒 | Weblog
ご要望の多い、アップルパイを製造します。



どんな風にするか考えました。
一般的なパイ生地でリンゴを挟んだようなタイプはどうしても、味的にもの足らないと思うからです。
パイ生地とリンゴだけですから。

かと言っていろいろ加えてしまうと何だか分からなくなってしまいそうです。

今回はパイ生地は底だけにしてカスタ-ドクリームと煮込んだリンゴ、さらにクランブルと共に焼き込みました。


少しだけリッチにしました。
この方がお店で売っているケーキっぽいと思います。
ちなみにあえてシナモンは使いませんでした。

紅玉が手に入る間だけの限定製造です。

ジャムリスト

2008年10月21日 22時10分01秒 | Weblog
現在、販売中のジャムです。



種類は以下のようになります。
・イチジクオレンジ
 うきは産のイチジクと国産のバレンシアオレンジ

・イチジク
 うきは産いちじくとバニラ
 現在1番人気です。

・リンゴ
 うきは産つがるとバニラ

・巨峰
 うきは産巨峰とバニラ

・洋梨
 うきは産洋梨とバニラ

・柿
 うきは産柿とバニラ

・オレンジマ-マレ-ド
 和歌山産の無農薬オレンジ

・杏
 うきは産アプリコット

・白桃
 うきは産白桃

・すもも
 うきは産すもも

何にでも天然バニラが入っています。

一つ140グラムで¥630円になります。
ご希望の方はお電話でもご連絡ください。
なお別途送料がかかります。

それから紅玉のジャムも作りました。

製菓用紅茶サンプル

2008年10月20日 21時38分46秒 | Weblog
静岡の製茶屋さんから、サンプルをいただきました。
と言っても2,3ヶ月経っていますが。


ずっと使う機会が無かったのですが、新製品の仕込みに使ってみる事にしました。
粉末状なので生地の上に振りかけて焼いてみました。


でも残念ながら紅茶の香りがほとんどしません。
やはり普段使い慣れているアールグレイとかの方が香りのもちが良いです。