厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

ティグレ

2010年11月30日 19時27分13秒 | Weblog
フィナンシェのような生地にチョコレートを入れて焼き上げたお菓子です。

さらに溶かしたチョコレートを流し込んでいます。




フランス菓子とかの本にはよく紹介されていますが、実際に見かけたことはほとんどありません。

形も丸く作るのが普通ですが、四角く作ってみました。

手頃な型がこれしかなかったからです。

厚みの有る生地も面白い食感です。

ティグレというのは「虎」の意味です。

英語の「tiger」です。

チュイル

2010年11月27日 21時49分25秒 | Weblog
ココアの入ったアーモンドのチュイルは開店以来の定番です。


今回普通(?)のチュイルもクッキーの新製品として加えました。


少しオレンジを加えてほのかに香るようにしました。

もちろんそれだけでもよいのですが、誘惑に(どんな誘惑?)負けて、チョコレートを付けました。


リンゴのタルト

2010年11月12日 19時11分40秒 | Weblog
リンゴを使ったタルト、発売です。


リンゴのタルトはいろんなバリエーションが考えられますが、一緒に焼きこむタイプではなく、オーブンであらかじめ焼いたものを載せています。

なぜこうするかというと、中にクリームを詰めているからです。

色が赤いのは皮の色が移ったからです。

ちなみに紅玉でないとうまく作れませんので、この時期だけのケーキになります。


はちみつプリン

2010年11月07日 18時23分42秒 | Weblog


はちみつのプリンが評判になっているお店があるそうです。

そういえばはちみつで甘みを付けたプリンは、ありそうで無かったかもしれません。

早速作りました。

はちみつなのでクマです。

はちみつはオレンジの花のはちみつを使いました。

加熱するまえのいわゆる原液は砂糖で作るより、ゆるい気がします。

これは酵素かなにかの働きかもしれません。