厨房@ル・シュクル

メールアドレス変更しました。
lesucre@tea.ocn.ne.jp

ありがとうございました。

2009年12月31日 15時45分36秒 | Weblog
外は大雪です。
かと思えば日が差したりして、めまぐるしく変わっています。
何より寒いです。
根性が無い私にはつらいです。
まあ寒いのが当たり前ですが。

ともかく本年も当店をご利用いただいてありがとうございました。
本日は早めに閉店します。
さすがに大晦日にはイベントが行われるような所にしか誰も行かないと思いますし。

来年もよろしくお願いします。
1日は正午より営業します。

豆乳

2009年12月27日 21時16分19秒 | Weblog
そういえば乳製品アレルギーの方のためのクリスマスケーキの注文をいただきました。
もちろん通常は乳製品をたくさん使っていますので、100%の除去は保証出来ませんが。
大豆は大丈夫だとの事でしたので、以前から興味があった豆乳ホイップを使ってみました。



色は真っ白です。
でもあまりしっかりホイップ出来ません。
保形成は弱い感じです。

ちなみに味は普通です。大豆くさくありません。
個人的には物足りませんが。

まあこんなものでしょう。

生ブッセ

2009年12月26日 21時26分35秒 | Weblog
クリスマスも終わったので、少しずつ新しいケーキを。

以前も作っていたブッセですが、カスタードクリームをサンドして再開です。

時々食べたくなるお菓子です。



以前はバタークリームでした。
今度はもちろん日持ちはしませんが、ふわふわの生地にはたっぷりのクリームがとてもよく合います。

So This is Christmas.

2009年12月25日 18時52分56秒 | Weblog
移転して2度目のクリスマスもなんとか無事にのりこえられました。

まあ毎年の事ですが、そのたびにパターンが違うので大変です。

今年はいわゆるショートケーキが思ったほど売れませんでしたし。

でも冷凍での発送の注文が割とありましたし。

来年はその方面に少し力を入れてみようかとも思います。

まだまだ努力が足りないといったところです。

どのくらい作るかとても悩みます。


そう言えば、私はクリスチャンでは無いので知りませんでしたが、
キリスト教の最大の教えは「許す」ことだそうです。
このまえそれを聞いて感動してしまいました。

2009年12月18日 21時09分53秒 | Weblog
地形の関係かどうか分かりませんが、この辺りは雪が降りにくいのかもしれません。
でもさすがに今日は結構降っていました。

まああくまで結構ですけど。

うちの前は国道で車の通行量も多いので、さすがに積もることはないとおもいます。

でも雪を見ると出かけるのがおっくうになりがちかかもです。

それに寒いですし。

研修

2009年12月14日 21時44分04秒 | Weblog
専門学校の生徒さんが研修に来ています。

製菓の専門学校は福岡市内くらいにしかないかと思っていましたが、意外と近くにあったりします。
まあ研修の依頼があったから分かったのですが。

でもクリスマス前の時なので、正直助かったりしています。
もちろんクリスマスの時が一番いいのですが、まあ無理は言えませんし。
 
それと高校でも製菓の学科があるのも初めて知りました。
こちらの生徒さんは年末に受け入れる予定です。

一般的に専門学校からの研修の依頼は、まず学校の方から連絡が有ってそれから本人が来るパターンがほとんどです。

でも年末に受け入れる高校の方は、まず本人がいきなり店に来て、お願いしてきました。
本来そうすべきだと思いますがどうでしょう?
これを読んでいる、専門学校の担当の方はどう思います?

遅れがちです

2009年12月12日 18時42分00秒 | Weblog
昨今の不景気の影響で昔ほどではないにせよ、やはりクリスマス前ですし。

この時期はいわゆるクッキーなどの焼き菓子をお求めになる方も多いですし。

いつもの製造ペースと同じではいけませんし。

そういえば円高らしいですけど、輸入品は安くなりませんけど。

と言うか国産の小麦粉が高くなっています。