厨房@ル・シュクル

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黄金週間2

2007年04月30日 01時06分35秒 | Weblog
普段、乳脂肪を摂取しないからなのか分かりませんが、和食関係のお客様が結構いらっしゃいます。
大阪のホテルのベーカー出身のシェフの下で働いていた時に、同じ事を言っていたのを思い出しました。

なぜこんな事を言うかというと、ある常連さんがいわゆる板前の格好をして来店したからです。
単純に板前さんなんだと思った次第です。
魚関係の仕事をしている方が多いだけという気もしますが。


突然ですが、これ「回転焼」って言いますよね。
熊本の「ほうらくまんじゅう」と同じですよね。

黄金週間

2007年04月29日 00時43分08秒 | Weblog
もうゴールデンウィークですか?
いつもの土曜日とお客様の来店パターンが違いますので読めません。

そういえば卵屋さんも毎日卵産むので休めないそうです。



とにかく私と同じ様に、お仕事の方はがんばりましょう。



ラムレーズン

2007年04月27日 00時18分31秒 | Weblog
ラムレーズンを使ったケーキを作ろうと思います。
まずラムレーズン自体から作ります。
自分で作ったほうが(レーズンをラム酒につけるだけですが)美味しいからです。

ラム酒は「ネグリタ」が好きです。
ちなみにラム酒は、サトウキビが原料なのでお菓子には良く合います。
バイオエタノールでは有りません。(同じ様な物?)

ピーナッツ

2007年04月25日 00時43分34秒 | Weblog
ラジオでピーナッツバターの話をしていたので、ふと使いたくなりました。
実はピーナッツはほとんど使ったことがありませんでした。
ピーナッツは表示義務のあるアレルゲンのひとつであるせいかも知れません。
でも卵も小麦粉もそうですので気にする事もないですが。

とりあえずクッキーにしてみました。

油脂の一部をピーナッツに置換して、アメリカンな感じをイメージしてレシピを考えてみました。
なんだか懐かしい味で、美味しくできました。
でもたくさん食べるとちょっと油っぽい感じがします。

いつものペット材の容器に入れて販売します。




チュイル続き

2007年04月24日 00時21分16秒 | Weblog


スプーンとフォークを使って生地を少しずつ広げます。
生地が底に沈むので時々混ぜながら行ってください。
ベーキングペーパーなどの、はがれやすい紙にのせると良いです。
アーモンドが重なるとその部分だけ火の通りが悪くなるので注意してください。


170℃程度のオーブンで焼きます。
ココアが入っているので注意して焼き色を見てください。
比較的短時間で焼けます。
本来、熱いうちにはがしてカーブをつけるのですが、必ずしも行う必要は無いでしょう。

生地は冷蔵庫でしばらく持ちますので、食べる分だけ少しずつ焼いた方がよいでしょう。
焼いた物は湿気やすいので乾燥剤などと一緒に保存してください。

チュイル・カカオ

2007年04月23日 00時35分18秒 | Weblog
たまにはお菓子のレシピでも。

チュイルというクッキーを作ります。
レシピです。
・140g スライスアーモンド
・125g グラニュー糖
・18g  薄力粉
・4g   ココア(無糖)
・75g  卵白
・25g  発酵バター(無塩)
 

バターは溶かしておきます。
卵白は腰を切るように軽くほぐしておきます。


別のボールにアーモンド、砂糖、小麦粉、ココアを一緒にして混ぜます。
アーモンドが壊れないようにやさしく混ぜてください。


混ぜた物。


卵白を混ぜます。

 
最後に溶かしバターを混ぜます。
ゆっくりしっかりつやがよくなるまで混ぜてください。

すぐ焼いてもかまいませんが、しばらく寝かせます。なじませた方が良いと思います。気温が高いときは冷蔵庫に入れてください。
今日はここまでです。

パン屋さん

2007年04月22日 00時08分24秒 | Weblog
小倉に行く途中で岡垣のパン屋さんにも行きました。有名な店ですのでご存知の方も多いと思います。
タイミングが悪かったのかも知れませんが、専門店であればもっと種類が有った方が。同じような食感ばかりかな?
でもその場ですぐ食べられるのが良いです。

近所にもパン屋さんがあればいいのにとよく思います。
パンはケーキよりも需要が多いですし。
と言っても一般的にパン屋の方がケーキ屋よりどうしても機材にお金がかかるので、新規に開業するのは少ないようです。

小倉のケーキ屋

2007年04月21日 01時03分09秒 | Weblog
小倉でケーキ屋をしている知人のところに数年ぶりに行きました。


場所が以前とは変わっているので少し調べてから行きました。こういうときネットは便利です。

どの地域でもそうなのかも知れませんが、売れているのはロールケーキとかプリンとかばかりだそうで、残念な限りです。
なかなか凝ったものは難しいみたいです。

ケーキも買ってきました。

一つ一つ説明はしませんが、美味しいです。
私が作る物と違って、軟らかい味です。
特にブルーチーズのケーキが面白いです。ブルーチーズ好きには受けそうです。
すごく刺激を受けました。
お近くの方はぜひ、お寄りください。お勧めです。
店名は「Tooky」です。北九州市小倉北区霧が丘です。検索すると詳しく分かると思います。

帰りに別のケーキ屋にも行きました。
名前だけは知っていましたので。
でも残念な感じです。詳しくは書けませんが。



空きテナント

2007年04月19日 01時14分31秒 | Weblog
道路をはさんで目の前に西鉄ストアと言うスーパーが有ります。
その1階の一部が空きテナントになっています。
以前は格安の美容室とクレープ屋が入っていたのですが、いつの間にかなくなってしまいました。

今日そこを見学?内見?している人たちがいました。
おそらく何かの業者だとは思いますが、何屋さんでしょうか?興味があります。まあ関係ないですが。
でもここは結構家賃が高そうです。