厨房@ル・シュクル

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柿のケーキ

2010年10月30日 20時46分29秒 | Weblog
やはり使わない訳にはいかないでしょう。



コンポートにしてほんの少しラム酒に漬けこんだ柿をセンターにしたチョコレートのケーキです。

といっても柿自体が強い味ではありませんので、チョコレートはミルクチョコを使いました。

ちなみにカカオ分40%のジバララクテです。

気温が高い夏場には作れませんが、可能な限り軽くしたムースです。

その口どけに驚くと思います。

表面にも保形性の点から、ミルクチョコレートをスプレー状にして吹き付けました。

隠し味程度にシナモンも入れましたが、とても良い効果を発揮しています。

もちろん柿のある間しか作れませんのでよろしくお願いします。

confiture de lait

2010年10月26日 18時52分15秒 | Weblog
ジャムの新製品はミルクジャムです。



ミルクをバニラや砂糖と煮詰めて作ります。

味的には練乳のような感じです。

乳製品で作るせいもあって、フルーツのジャム程日持ちはしませんが、クリーミー(ミルキー?)で美味しいです。

せっかくですので少しバリエーションもつけようかと思います。

カカオリング

2010年10月24日 20時29分47秒 | Weblog


生地自体にチョコレートを練りこんだクッキーです。

アーモンドもかなり混ぜているので、独特の食感で美味しいです。

実は宗像でも作っていましたが、その時はベネズエラの「エルレイ」のチョコレートでした。

そのチョコレートがこちらでは手に入りにくいので、(もちろんネットとかでもとりよせ可能ですが、かなり割高ですし)作っていませんでした。

今回「P-125」を使って作りました。

もちろん風味は以前と違いますが、これも美味しいです。



シナモン

2010年10月22日 21時09分48秒 | Weblog
シナモンは香りが独特なせいか、好き嫌いが分かれるようです。

あまり知られていませんが、産地もあちこちにあります。

といっても産地による風味の違いは個人的には分かっているわけではありません。


現在はクッキーにのみ使っています。

ハート型なのには意味はありません。

キプフェル

2010年10月17日 20時23分42秒 | Weblog
おかげ様で最近はクッキーの類が、よく出るようになってきました。


うきはにはあまりないタイプが多いからかもしれません。

ドイツ菓子などによく見られるキプフェルも珍しがられます。

当店の物はバニラをたくさん入れて、塩気を感じるクッキーですが、手でないと形作るのが難しい点がポイントかもです。

苺&ライチ

2010年10月11日 20時40分24秒 | Weblog


今日からの新製品はライチゼリーと苺ムースのケーキです。

実は春先まで作っていたケーキのリニューアルです。

以前はホワイトチョコで周りをコーティングしていましたが、甘すぎるとのご指摘をいただいたのでチョコは省きました。

さらに苺をより多く加えて香りを強調しています。

さらにライチの香りと合わさることにより新種のフルーツのようにも感じさせます。

香りといえばライチの香はバラの花を連想させます。

薔薇とライチのケーキも面白そうですが、薔薇のリキュールは化粧品みたいな香りで、うけつけません。


特異日

2010年10月10日 21時46分29秒 | Weblog
やはり秋は結婚式が多いそうです。

しかも今日はいわゆる大安。


同じ日にウエディングの注文が重なることはめったにありません


もちろんご注文をいただくのはありがたいことです。

でも少し体力の衰えを感じたりもします。集中が続かないです。

これではいけません。