厨房@ル・シュクル

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マイナーチェンジ

2008年08月31日 22時04分20秒 | Weblog
京都のパティスリーでイチジクを輪切りにしているのを見かけたので、同じようにしてみました。

こちらの方が美味しそうに見えません?

そう言えば例のマカロンが届きました。
持ち帰り2時間以上かかる方には販売出来ないそうですので、宅急便で送ってもらいました。
すごいこだわりです。
ただ自分の好みの物を選べないのが残念です。


食べてからのの感想は後ほどということで。

営業再開

2008年08月29日 22時32分28秒 | Weblog
昨日より通常通り再開しています。

時々指がつります。

京都のケーキは高いです。
たまたまそうだたのかもしれませんが。
1個600円とか700円とかします。
でもでかいです。
たぶん大きくしないとお客さんが納得しないのかもとか考えたりします。

そういえばさすがにデパ地下とかでも和菓子屋さんがおおいです。
そこで美味しそうな最中を見つけたので、買ってみました。


中のあんこがはみ出すほど入っています。
甘いですけど、きれのある味です。
ちなみにあんこがはみ出しているので、地方発送は出来ないそうです。


森永乳業のバター

2008年08月24日 22時27分05秒 | Weblog
いつも使っている明治乳業の発酵バターが切れていたので、代わりにに森永乳業のバターを使いました。



あくまでも個人的な意見ですが、発酵がおとなしい感じがします。

色も少し薄いです。
まあこれは全く問題ないですが。

味はよく言えばクリーミーです。
でも腰が足らない感じもします。

発酵バターは焼き込むお菓子とか、生地に使うので焼いた後の香りが重要だと思います。

話は変わりますが明日から3日間お休みです。
朝から京都です。
ケーキ屋も含め和菓子屋とかにも行こうかと思っています。
お勧めとか有ります?

夏の卵

2008年08月23日 22時14分08秒 | Weblog
最近卵が小振りです。


暑いからだそうです。

ちなみに小さい卵の方が美味しいそうですが、違いがよく分かりません。

お菓子を作るときは個数ではなく重量で作るので、大きさはあまり関係ないのですが、割る個数が多くなってちょっと面倒です。

タイノリ

2008年08月22日 22時50分48秒 | Weblog
この前書いたヴァローナのタイノリのケーキ本日より製造します。

円錐形の面白い形の型を購入したのでそれを使います。


できあがりはこんな形です。


断面はこうなっています。


外側をぱりっとしたチョコレートでコーティングしています。
チェリーとオレンジを中に入れました。
チョコレートだけでは単調なので、カスタードクリームも入っています。
シナモンを隠し味にしています。

いままではどうしてもシナモンなどは利かせすぎる傾向に有ったのですが、出来るだけ控える様にしました。
良い味が出ていると思います。

ところでこのタイノリはとても美味しいと思います。
ヴァローナのチョコレートはだいたいそうなのですが、加工しやすく、香りも味もできあがりが想像しやすいので使いやすいです。
あとはもう少し安く手に入ればいいのですが。