厨房@ル・シュクル

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フレンチのシェフ

2007年12月31日 01時20分20秒 | Weblog
先日、北九州市内でフレンチのシェフをされている方がご来店されました。
なんでも当店のケーキはほぼ制覇されたそうで、ありがたい限りです。

お菓子よりはるかに複雑な調理法や、豊富な食材を使いこなすレストランのシェフを常々尊敬していて、料理からヒントを得る事も多いです。
(お店の料理を紹介している、どなたかのブログに載っていた桃とバルサミコにはインスピレーションを得ています。)

いわゆるアラカルトメニューが無いレストランの様な、定性的なお菓子を作るのが、私の目標だったりします。
(例えば、苺のタルトを作るから苺を仕入れようではなくて、美味しい苺が手に入ったからタルトにしようとかいう発想です。)

あー、でも難しいです。

サントメ

2007年12月30日 01時02分53秒 | Weblog
年末ですが以前作っていたサントメ(ベルギーカレボー社製)のケーキを復活させました。



要するにチョコレートムースですが、バニラと共に煮込んだ洋ナシとカシスを入れています。


表面をコーティングします。
結構ありがちです。

マンション建設

2007年12月28日 01時24分42秒 | Weblog
そういえば近所にマンションの建設の予定があるとかで、担当の方(?)が説明に来ました。
最近はマンションがたくさん建設されていますが、そんなに需要があるのでしょうか?

それはともかく、建設予定地を見て驚きました。メインに使っている地元の信用金庫のある場所だからです。
なんでも来年の3月くらいには閉店して、赤間の方に統合されるそうです。
歩いて1分もかからない所にあるので、両替等々で非常に便利にしていたので困ります。でもちょうどよかったかも知れません。



紅玉のタルト意外と(!)好評です。
でもあと半月くらいで終わりそうです。


2007年12月27日 07時10分03秒 | Weblog
ケーキの箱もったいないと、時々思います。

もちろん何らかの入れ物に入れないと持ち帰れないのでしょうがないのですが、要するに使い捨てですし。
食べ物を入れるので、衛生的に良い紙で作ってありますし。

なにか良いアイデアはありませんでしょうか。

クッキーのパッケージ

2007年12月26日 01時10分05秒 | Weblog
今までクッキーはペット材の透明の筒状の容器に入れていましたが、昨今の急激な価格上昇により袋に入れることにしました。

単純に値上げしようかとも思いましたが、それよりも据え置きの方が良いですよね?

Merry Christmas

2007年12月24日 23時39分16秒 | Weblog
クリスマスケーキはトラブルも無く24日を終えました。
ご来店くださった皆さん、ありがとうございます。

毎年のことで、大変なのは分かってるのでいいんですけど、今年はバター不足等々の問題があっていろんな意味で、はらはらしました。

すいません、今日は寝ます。

青りんごのケーキ

2007年12月23日 23時43分09秒 | Weblog
クリスマス期間ですが新製品です。
以前どこかに書いた青りんごのケーキです。
アーモンドとの組み合わせです。
裏テーマは「non chocolat」。
どうしてもチョコレートを使いたくなりますから。

断面はこんな感じです。

青りんごの部分が弱すぎな気もします。
でもカルバドスも入っています。

クリスマスはもうひとやまです。