シャルロットポワール 2007年10月31日 00時35分03秒 | Weblog やはりこの時期には、はずせません。 今日から登場になります。 洋梨のババロアです。 この仕事を始めた頃(20数年前)少しブームになっていました。 洋梨はマロンとかラズベリーとかいろいろ合いますけど、単純に洋梨だけと言うのもよいです。
紅玉ジャム 2007年10月30日 01時18分28秒 | Weblog 紅玉のジャムも作ります。 バニラを入れるかどうか少し迷いましたが、今回はシンプルに行きます。 皮も入れて煮込んだので、きれいな色になりました。酸味もちょうど良い感じです。
ビオレソリエス 2007年10月29日 00時08分09秒 | Weblog ビオレソリエスという名前のイチジクをご存知でしょうか? 南フランスなどヨーロッパで一般的に栽培されている、甘味の強い品種です。 写真でしか見た事がありませんでしたが、何と日本でも栽培されているそうです。 色も赤くて美味しそうです。 さっそく使ってみました。 でももうありません。 もっと人気がでて栽培する方が増えてほしいですけど。
和三盆 2007年10月28日 00時36分21秒 | Weblog もしかしたら「和三盆」は、あまり一般的な砂糖ではありませんか? 小麦粉をあらかじめ焼成してから生地をつくる、スペインのお菓子を参考に和三盆のクッキーを作りました。 小麦粉のグルテンが形成されないようにする為で、独特の食感になります。 沖縄の「ちんすこう(ご存知です?)」のような感じです。 味的には焼いた落雁!みたいです。 でも落雁を焼いた事ありませんが。
きなこロール 2007年10月27日 00時41分44秒 | Weblog きなこのロールケーキには大納言小豆を入れることにしました。 本日より通常販売です。 まあ無難な組み合わせといえば無難ですけど。 ガラス越しに撮ったので、見にくいです。すいません。
黄な粉ロール 2007年10月24日 00時28分07秒 | Weblog なんとなく黄な粉を使ってみたくなりました。 ロールケーキにしてみました。 黄な粉をどのくらい入れるか迷いましたが、結構味が出るものですね。 ただこれだけでは単調というかあまり面白くないので、小豆か何かを入れようと思います。 とりあえず試作ですので格安(!)で2本だけ販売します。今日(24日)だけです。 ご興味があれば是非。
生チョコ 2007年10月23日 01時09分07秒 | Weblog そういうわけで生チョコレートです。 暑い時期はどうしても柔らかくなりすぎるので、比較的気温が低い時にしか作れません。 生チョコレートは生クリームとチョコレートで作っている場合が多いですが、私は一度キャラメルを作り、それをチョコレートとあわせる方法を採っています。 こうすると苦味が加わって深みが増すとともに、少しねっとりとした食感になります。 キャラメルとチョコレートの中間のような感じです。 それから今年はオレンジのリキュール「コアントロー」も入れています。 四角い瓶のものがポピュラーですが、私には物足らないのでコンサントーレの方を使用しています。
どら焼 2007年10月22日 00時27分40秒 | Weblog 昔、フランス人の講習会に参加したときに「日本のお菓子(いわゆる和菓子)は焼いた香りがしない」と言っていました。 確かに羊羹などは焼成しませんし、饅頭なども焼いて香ばしいという感じでは無いかもしれません。 単に日本にオーブンなどが無かったせいだという気もしますが。 最近よくどら焼を食べます。 個人的には、皮(?)とあんこのバランスがとても良いと思います。 すなわち、焼いた生地で小豆の多いしっかりしたあんこをサンドするのは、とてもすごいアイデアではないかと思うわけです。 手に持って食べやすいですし、同じ様な構成の「もなか」よりバランスが良いのでは。 これを書いていて思ったのですが、「あんこ」はいわゆる「ジャム」ではないかと思います。 砂糖を入れて煮詰めますし。 実は今日からチョコレートの販売を再開したので、その話をと思っていましたが、写真を撮るのを忘れました。 ので明日書きます。