最初に勤務した店では「苺は洗うな」と教わりました。
傷みやすいからです。
今でもそういう店が有るとも聞きます。
でもやはり口に入れる物ですから洗った方がよろしいかと。
サンドする場合は、粉砂糖とグランマルニエというオレンジのリキュールでマリネして、使っています。
どうしても風味が(香りとか)弱い事が多いですし。
苺なので苺のリキュールを使うべきではないかと思われがちですが、苺のリキュールは人工的に香料等を添加している物がほとんどなのでどうしても不自然な気がします。
それに苺とオレンジの組み合わせは苺の香りを引き立てるのに良い方法です。
たしか苺をグランマルニエにつけ込んだデザートが有ったように思います。
でもこうしてサンドするとどうしてもカットしたときに断面に水分がしみて、一見汚く見えますが仕方の無いところでしょう。
傷みやすいからです。
今でもそういう店が有るとも聞きます。
でもやはり口に入れる物ですから洗った方がよろしいかと。
サンドする場合は、粉砂糖とグランマルニエというオレンジのリキュールでマリネして、使っています。
どうしても風味が(香りとか)弱い事が多いですし。
苺なので苺のリキュールを使うべきではないかと思われがちですが、苺のリキュールは人工的に香料等を添加している物がほとんどなのでどうしても不自然な気がします。
それに苺とオレンジの組み合わせは苺の香りを引き立てるのに良い方法です。
たしか苺をグランマルニエにつけ込んだデザートが有ったように思います。
でもこうしてサンドするとどうしてもカットしたときに断面に水分がしみて、一見汚く見えますが仕方の無いところでしょう。