オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

インドのカレー粉とガラム・マサラ

2022年11月08日 18時00分57秒 | 日記

今日は息子の大学入試の最終日で、化学の試験がありました。朝、息子を高校に送って行って、いつもの様にフランクストンの浜辺に行きました。ここ2週間近く怠けていてジョギングをしていなかったので、今日こそはジョギングを始めようと、浜辺沿いのボードウォークを15分程、走りました。ここ数日は暑い日が続いていて今日の最高気温は27度でした。やはりジョギングは涼しい時間帯でないと、体に熱がこもって良くないですね。

メルボルンはポートフィリップ湾を覆うように位置していて、市内の殆どの場所から30分程のドライブすれば海(ポートフィリップ湾)に行くことができます。

現在、この湾は現在大雨の後の濁った川の水が流れ込んでいる為、湾岸沿いでは紅茶色というか、しょうゆラーメンの汁のような色をしていて、水質が大変悪く海水浴には適していません。それで、大半の海水浴場では遊泳禁止の看板が出ています。この暑さなのに、残念ながら、メルボルンの人達は海水浴が出来ない状態が続いています。

それで、一昨年から始めたスノーケリングは暫くお預けです。かと言って、ローラースケートも炎天下の公園では、したくないし、家にいてゴロゴロするしかないようです。

ジョギングの後で、家に帰る途中にショッピングセンターで、食材購入。今日は鶏のドラム・スティックを2キロ買いました。味は殆ど変わらず、値段は半分ぐらいなので、家ではモモ肉の代わりにドラム・スティックを買います。但し、骨が付いていますから、肉を切り取って使います。

今日の晩ご飯は日本のカレーライスを作りました。妻や子供達にも毎回好評のメニューです。今までは、ハウスバーモンド・カレーのルーだけを使っていましたが、先週末にダンデノン市場でインドのカレー粉とがラム・マサラを買ったので、それらの香辛料も一緒に使います。理由は、日本の市販のカレールーだけを使うと、塩辛くなりすぎてしまうからです。それで、カレーのルーはいつもの半分ぐらいまで減らして、インドのカレー粉とラム・マサラを入れます。そのままでは、トロミが足らないので小麦粉を水で溶いて入れて、トロミをつけます。味に深みを付ける為に、焼きそばソースととんかつソースも入れてみました。結果は妻と子供達に大好評。妻が食べ過ぎて、また太ってしまうのではないかと心配になるぐらいでした。

ご飯も今回はバスマティ米を使いました。時々、日本米ではない米も使ってみます。長粒米ですから、パラパラ、パサパサしていて、チャーハンには最適の米だと思います。

では、明日も、このブログでお会いしましょう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする