KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

みゆき通り。

2017年11月20日 | 歳時記
銀座みゆき通り。

かつて全国の
アイビーリーガーが

あこがれたところ。

実は私も

メンズクラブ誌に
出たことあるんです。

どれが私でしょうか?

正解はいちばん右です。

当時VANの

マドラスチェック
キャンペーンでもらった

大きなクリップ。

今も重宝しています。kyokukenzo
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銀ブラは楽し。

2017年11月19日 | 歳時記
今日もいい天気だ。

お上りさんと
東京シティガールの

銀ブラ楽しいデート。

八丁目から四丁目へ

さらにお上りします。

おお。これが

GSIXだよおっかさん。

ちょっと館内を視察です。

著名芸術家の作品を鑑賞。

ええと。草間さん?

眺めるだけでもう満足。

ブラブラ。

この辺は路線価日本一。

立ってるだけでもう満足。

ここはかつての

IVYリーガーの聖地。

と言ってる間に四丁目。

楽しいおしゃべり。
時は早く流れます。

でも、ちょっと疲れた。

どーする?まだ歩く?

うん。

はーい。


京橋の新名所を抜けて

とうとう八重洲口まで

歩いてしまいました。

人気ラーメン店は超行列。

あらら。

もう少し歩こう。kyokukenzo
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餃子店。

2017年11月18日 | 中華料理
烏森口で落ちあった。

どこへ行くの?

まかせます。

じゃあ。と

ちかごろ繁盛の餃子店へ。

つけだれは
マイブーム「酢胡椒」で。

オイシイネー!

いろんなこと。話がはずむ。

そしてやっぱり

胃の休まるヒマがない。kyokukenzo
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恵比寿にて。

2017年11月17日 | 社長のことば
恵比寿で朝を迎えた。

昨夜は久しぶりに
旧友と飲んだが

なんだか
胃がシクシクして

早めに切り上げた。

宿を出て
坂をプラプラ下って

駅をまたいだ。

ちょっと肌寒いけど
気持ちがいい。

大好きな場所。

わぁぁ。

こんなところで
仕事してみたいな。

そのとき携帯が。

OK。

新橋で逢おう。kyokukenzo
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京成大久保

2017年11月16日 | Weblog
新橋から東京。

エスカレータを下って
総武線快速に乗りました。

何年ぶりだろう。

JR津田沼で乗り換えて
向かうは京成大久保
40年前に住んでいた街。

機会があれば
一度訪ねてみたいと
予てから思っていました。

その機会が
やってきたのです。

学校出て札幌から
移り住んできた街。

京成大久保

いわゆる
大久保銀座を歩きます。

もちろんのことですが
当時通った銭湯や

麻婆豆腐の美味かった
食堂も見当たりません。

私が暮らした
オンボロ長屋
ぜんぜん見当たりません。

多分このあたりかな?

まあ、あの当時から
オンボロだったので
ムリもありません。

40年経ってるもんね。

へぇ。近所にこんな

史跡があったとは。

当時はゆっくり街を歩く
余裕がなかったのかもね。

でも

駅舎は当時のまま。

そのあと

同じ釜の飯を食った
旧友と飲みました。

話しているうちに
昔のことがどんどん
よみがえってきます。

そんなこといままで
すっかり忘れていたのに。

記憶って
不思議なものですね。kyokukenzo
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新橋ロコ前。

2017年11月15日 | 日本食
仕事を終えて新橋駅の

ロコモーション前の
寿司屋さんで休んだ。

マメアジ、ノドグロ、
メヒカリなどの
干物をサカナにして。

この店は
銀座の高級すし店の
支店と聞きました。

だからネタは良いし
お値段もお手ごろ。

羽田まで都営浅草線で
1本で行くのが便利で

フライトまでの時間に
よく立ち寄ります。

時間が読めるから
気が楽に飲めるんです。

でも今日は、これから
羽田には向かわずに

東京であとひと仕事
あとふた仕事です。kyokukenzo
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五反田の名店。

2017年11月14日 | 中華料理
東京ランチタイム。

五反田にできた
タンタンメンの
専門店を訪ねました。

四川の鉄人の
お弟子さんが
この店のオーナーです。

やっぱり店は満席。
少し待たされました。

タンタンメンは

見るからにウマそう。

相方は汁なしを。

どちらもさすがにウマい。

ごちそうさまでした。

今度は夜ゆっくり来ます。

火鍋を食べに。kyokukenzo
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激辛祭り。

2017年11月13日 | 中華料理
時間が取れたので

新大久保にある
イベント会場を
案内してもらいました。

当日のイベントは

激辛グルメ祭り。汗々々。

それにしても辛い。

辛すぎて食べられない。

ウィークエンドで

すごい賑わいです。

となりに座ってる人が
同じもの食べてるので

話しかけたら、

この辛さ、ゼ~ンゼン
大したことない・・・とのこと。

シンジラレナイ。

このあとはこの場所で

パクチーパーティや

ガーリックパラダイスなど

ワクワクするイベントが
予定されているようです。

やっぱり

東京は奥が深い。kyokukenzo
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料理の定義。

2017年11月12日 | 社長のことば
JR上野駅の近くに
宿をとりました。

朝食ブッフェで
お茶を汲んでいると

そこに貼ってある
ポスターに

目が止まりました。

人をいちばん

笑顔にする芸術は

料理だと思う。


ふうむ。なるほど。

「全く」とまでは
行かないけど
ほぼ80%は同感です。

なぜなら

料理」は芸術ではない。

「料理」は芸術を超えた

「超芸術」と思っているから。
kyokukenzo
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うなぎのハシゴ。

2017年11月11日 | 和食
一年ぶりに埼玉の

上尾という街に
降りたちました。

例年より少し
涼しい感じかな。

駅前デパートの

うなぎ屋さんに
入ります。

お久しぶり!

ビールでカンパイ。

お元気そうで何より。

ゆっくり旧交を温めた。

じゃあね。またね。

次の会合は

少し歩いたところの

いつものうなぎ屋さんで。kyokukenzo
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