KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

こーれーくうーす。

2018年01月15日 | 日本食
沖縄の友人Gさんから
こーれーくうーす」を
土産にもらいました。

こーれーくうーす」。
辛いけど美味いよね。

語源は

これ、食うす?

ではありません。

こーれー=高麗。
くうーす=古酒。


なるほどね。
イメージがわきます。

アルコール35度の
泡盛古酒(くーす)に

沖縄県産の唐辛子を
漬け込んだもの。

沖縄そばや刺身など
沖縄では絶対に
欠かせない調味料です。

こーれーくうーす」。

私も辛いのは
苦手じゃないけど

この辛さハンパじゃない。

これ、食うす?

と勧められて

ハイ。と食ったら

エライことになります。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中学時代の友。 | トップ | 冬のうなぎ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日本食」カテゴリの最新記事