KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

辛さは6種類。

2022年03月11日 | 中華料理
雲白肉片

麒麟啤酒

鱼翅炖

腊肠炒饭

魚香茄子

干焼明蝦

陳麻婆豆腐

正宗回鍋肉

川式春巻

蝦仔焼売

担担麺

杏仁豆腐


四川料理は
辛い料理が多いけど

ただ辛いだけでなく
そこには
長い歴史に培われた
味わいがあるのです。

そしてなんと

6種類の辛さを
使い分けるそうです。

すなわち

麻辣(マーラー)

香辣(シャンラー)
煳辣(フゥラー)
糟辣(ザオラー)
酸辣(スァンラー)
鮮辣(シェンラー)

・・・以上6種類。

深いなぁ「四川料理」。

幸い札幌には
専門店が多いので
気軽に四川料理を
楽しむことが出来ますね。

6種類の辛さ。
ビリビリッと感じて感じる。kyokukenzo

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