近江牛(おうみうし)
または(おうみぎゅう)。
黒毛和種の和牛が
滋賀県内で最も長く
肥育された場合に
許される呼称であり
そのウシからとれる
牛肉にも用いられる呼称である。
日本での肉用牛としての
史実として残る歴史が
400年と圧倒的に長く、
三大和牛の1つとされる。
他のブランド牛が
限られた狭い地域あるいは
個人の飼育であるのに対して
近江牛は
滋賀県全体での生産の為
年間出荷頭数は圧倒的に多く
優れた肉質が特徴である。
(ウィキペディアより抜粋)
認定書がついていました。kyokukenzo
三大和牛とは。
三大和牛との呼称が
いつ頃誰によって
命名されたかは不明である。
また、どの3銘柄かは
公式に決まっておらず、
それぞれが三大和牛を
名乗っている。
近江牛、神戸牛、松阪牛、米沢牛など。
(ウィキペディアより抜粋)
または(おうみぎゅう)。
黒毛和種の和牛が
滋賀県内で最も長く
肥育された場合に
許される呼称であり
そのウシからとれる
牛肉にも用いられる呼称である。
日本での肉用牛としての
史実として残る歴史が
400年と圧倒的に長く、
三大和牛の1つとされる。
他のブランド牛が
限られた狭い地域あるいは
個人の飼育であるのに対して
近江牛は
滋賀県全体での生産の為
年間出荷頭数は圧倒的に多く
優れた肉質が特徴である。
(ウィキペディアより抜粋)
認定書がついていました。kyokukenzo
三大和牛とは。
三大和牛との呼称が
いつ頃誰によって
命名されたかは不明である。
また、どの3銘柄かは
公式に決まっておらず、
それぞれが三大和牛を
名乗っている。
近江牛、神戸牛、松阪牛、米沢牛など。
(ウィキペディアより抜粋)