桑のみガーデン 黒姫山のふもとで庭作り

み(実、美、味)野菜や、お花そして少しだけ料理の記録を、綴ります。ターシャの庭と生き方、風のガーデンの庭を目指して!

ナスタチュームのお浸し

2015-10-26 21:10:50 | 料理

庭の紅葉も終わりかけ・・
なんたって、今朝6時頃の気温がマイナス2℃
早く冬の準備をしないと間に合わない~(T_T)


ほっこりさんのご主人に
庭に咲いているナスタチュームを見ながら「花も葉も食べられる」と話すと
その場でムシャムシャ味見をして
「お浸しにするといいかな~」
エディブルフラワーのナスタチューム。
毎年、庭にたくさん咲くけれど
たまにサラダの飾りとしてお皿に乗る程度しか利用はしていませんでした。

料理に使えるならとたくさん持って行ってもらいました。
いくつか試したようで出来上がりを持ってきていただきました。

生で食べるよりずっと食べやすい!

作り方を教えてもらい自分でも作ってみました。
太い茎は強かったそうなので、先の方だけ採ってきました。

塩ゆでにするとこんなに少なくなってしまいました。


白だし、塩、ワサビでお浸しのたれを作り、
茹でたナスタチュームを入れしばらく漬けこんで出来上がり!
さっぱりとした一品になります(*^^)v
花の色もきれいに出ます。
お庭にナスタチュームが咲いている方、やってみてください(*^_^*)

畑の隅に植えたナスタチュームは
葉ばかりが大きく育ちこんな状態

花の大きさは変わらないのでいかに葉が大きいか分かります。


訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅葉 (spoon)
2015-10-27 21:24:03
もう秋も深まって紅葉が綺麗ですね。
ナスタチュームって寒さに強いのかなー?
元気モリモリって感じだね。
食べれるのは知っていました。
彩りが良いですね。
以前あったけど何時の間にか枯れてしまいました
spoonさんへ (桑のみ)
2015-10-28 19:18:51
ナスタチュームは、霜がおりるとクタ~としてしまう一年草です。

種は大きくて扱いやすく、発芽率が高いので
毎年種をとっておいて春に蒔きます(*^^)v
こぼれ種でも芽を出します!
今年やったように畑の縁に植えるのもよかったです。

コメントを投稿