はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(豚肉のソテー・水菜ソース)

2017-06-20 22:53:15 |  お弁当
20日~今日のお弁当です~

火曜日は朝から一日実験の長男~なのでお弁当をリクエストされています~


豚肉のソテー・水菜ソース(サラダ菜)
春菊&ウインナーの卵焼き
五目がんも&かぼちゃの煮物(人参、椎茸、玉ねぎ、いんげん)
梅干し
鮭ふりかけ添え




じゃが芋&ズッキーニのツナ・ガーリック炒め

2017-06-20 17:00:20 | 晩ごはん


レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中です~


材料(3人分)


じゃが芋・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
ズッキーニ・・・・・・・・・1本
ツナ缶・・・・・・・・・・・1つ
GABANあらびきガーリック・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

じゃが芋は皮をむいて乱切りにして、水に浸しあく抜きをしてから、レンジで火を通す(700wで3分)玉ねぎはみじん切り、ズッキーニはまず半分に切って縦に板状に薄くスライスする。
フライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で香りをだし、玉ねぎを加えて火を通す。ツナを加えて炒め、じゃが芋、ズッキーニと加え焦げ目がつく位炒める。生クリームを加え塩、胡椒をふり、最後にお醤油を回し入れて出来上がり~


ほくほくじゃが芋&ツナにパンチの効いたガーリック味~みんな好きな味であっという間に完食です












スタミナ料理レシピ<map name="r170601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

父の日ランチ~?

2017-06-20 15:35:49 | ランチ
日曜日は父の日でしたね~


主人は、長男からプレゼントをもらって、ルンルン気分でしたよ~

次男は、今週のお誕生日(主人)のプレゼントとまとめて送ってくるみたい・・・(こっそり教えてくれました~



両家の父達には、感謝のプレゼントを送り喜んでもらえました~

とにかく、体調に気を付けてずーっと健康でいてほしいです


イベント好きな我が家・・・・

父の日なので、主人の食べたいものを食べにランチに出かけましたぁ~

いつも支払いは主人ですが、今回は私がごちそうしましたよ~


特別に準備してもらったサーロインステーキミディアムレアのはずが・・・ちょっと火が通りすぎ・・・がちょっと残念でしたが美味しいステーキでした

10種類の野菜の入ったフレッシュサラダや牡蠣のアヒージョ、デザートなど・・・・ゆっくりランチを楽しみました



お弁当(かぼちゃ&ウインナー&ゴーヤのアジアン炒め)

2017-06-17 22:30:34 |  お弁当
レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中





16日~金曜日のお弁当です~


かぼちゃ&ウインナー&ゴーヤのアジアン炒め
グリンピースの卵焼き
かぶ&鶏肉の煮物(人参、椎茸、厚揚げ)
梅干し
鮭ふりかけ


かぼちゃ&ウインナー&ゴーヤのアジアン炒め


材料(1人分)

かぼちゃ・・・・・・・・1cm幅3切れくらい
ウインナー・・・・・・・1本
ゴーヤ・・・・・・・・・3切れ
オリーブオイル・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
ハウス香りソルト(アジアンミックス)・・・3振りくらい
胡椒・・・・・・・・・・少々



作り方

かぼちゃは、さらひと口大に切ってレンジで火を通す。ウインナーは3切れに切り、ゴーヤは輪で切った3切れに塩をふっておく。
フライパンにオリーブオイルを入れてウインナー、ゴーヤと加えて炒め、レンジで火を通したかぼちゃも加え、香りソルトをふり、胡椒をふって混ぜ合わせて出来上がり~


簡単なのにしっかり味がついて、お弁当のおかずにもぴったりです

エスニックな香りが食欲を刺激しますよ~パクチーの香りもしっかり









スタミナ料理レシピ<map name="r170601a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170601a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

カフェ風デザート~ナンDEアメリンカンチェリー&ブラックチェリージャムのチーズケーキ風

2017-06-15 00:38:29 | おやつ
「デルソーレ ナン」レシピモニター参加中です~


ナンを使ってスウィーツ


チーズケーキ(っぽい)の生地を作ってナンにのせて焼きました~

仕上げに、アメリカンチェリー、ブラックチェリージャムをトッピング~ミントの葉を飾って完成


材料(1人分)


デルソーレ「手のばしナン」・・・・・・1枚
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・少量
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・6粒
ブラックチェリージャム・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方


ボールにクリームチーズ入れてレンジで20秒(500w)。よく混ぜて、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁と順に加えその都度よくかき混ぜる。

ナンにのクリームを全体にのばしてトースターで火が通るまで焼く。

ブラックチェリージャム、アメリカンチェリーをトッピングし、ミントの葉を飾って出来上がり~















ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

タイ料理ランチ

2017-06-15 00:27:19 | ランチ
冷たい雨の火曜日~

六本木で待ち合わせ~

札幌に住んでいた時のママ友ランチ会~

前に行ったことがあるというママ友が連れて行ってくれました

ランチは定番のものと、曜日限定のものと・・・・・悩みましたよ~(笑)

私は、トムヤムソースのパクチー炒飯のランチ、二人はチキンのココナッツカレーのランチ、一人は海老のココナッツカレーのランチに~

どれも美味しそうでした

サラダ、スープ、デザート付きです。お茶もありました~

とってもリーズナブル


場所を変えてティータイム~

その後にお仕事のお友達もいたり、用事があったりで、ちょっと早めに解散~

また近いうちにね~