はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当(おにぎらず&鶏のから揚げ)

2015-02-12 22:48:37 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

私立受験です~

少な目でいいってことで、かわいくまとめてみました~

今、流行のおにぎらずを初挑戦具はツナマヨ&ごまにしてみました~

鶏のから揚げ・生姜醤油風味&人参の素揚げ
人参&ネギ入り卵焼き
いんげん&油揚げのクルミ和え




たらのソテー・バニラクリームソース添え

2015-02-11 20:51:54 | 晩ごはん
レシピブログの「楽しくハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中です~

バニラビーンズと言えば、スウイーツ作りに使うスパイスですが、今回はお料理に使ってみました~

バレンタインのディナーにいかがでしょう~


材料(3人分)

生たらの切り身(北海道産)・・・・・3切れ
塩・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・25cc
牛乳・・・・・・・・・・・25cc
バニラビーンズ・・・・・・・5cmくらい
塩・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・適量

ローズマリー・・・・・・・・・適量



作り方

生たらの水気をキッチンペーパーでふいてに塩、胡椒し小麦粉をつける。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱しを入れて色よく両面焼きお皿に盛り付ける。
のフライパンに白ワインを入れて熱し、生クリーム、牛乳、バニラビーンズも加えてソースを作る。塩、胡椒で味を整えて完成。
盛り付けたタラにソースを添えて、ローズマリーをのせたら出来上がり





バニラの香りがソースに合う?と思っていましたが・・・・

こんがり焼いた、たらのソテーに合いました






バレンタインの料理レシピ<map name="r150107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ホタルイカ&ブロッコリーのペペロンチーノ

2015-02-09 20:39:28 | ランチ
今日のランチ

学校にから帰って来た次男も合流してみんなでゆっくりランチタイムを楽しんで主人は単身赴任先の大阪へ帰って行きました~

お友達にラーメンランチを誘われた次男・・・・主人が帰るので断って帰ってきたらしい・・・・

と・・・・本当はパスタが食べたかったかららしい









アップしそびれた主人のお土産のロールケーキ

フルーツたっぷりでフレッシュで美味しかったので~





しっとりカステラ~フルーツ&ナッツチョコ入り

2015-02-07 19:32:16 | 手作りスウィーツ
キャドバリーチョコを使ってのバレンタインスイーツレシピ第二弾


材料(20cm×20cmの空き箱1台分)


卵・・・・・・・4個
強力粉・・・・・100g
砂糖・・・・・・50g
はちみつ・・・・大さじ3
お湯・・・・・・大さじ3
キャドバリーデイリーミルク フルーツ&ナッツ・・・80g
デコペン(ピンク)・・・・1本
金平糖(いちご)・・・・・適量




作り方

キャドバリーチョコは細かく刻んでおく。お湯の中にはちみつを加えて溶かして冷ましておく。強力粉をふるっておく。
卵白に砂糖の半量を加えながら角がたつまでしっかり泡立てる。
卵黄に残りの砂糖を加えしっかりと泡立てる。お湯&はちみつを加え混ぜ、強力粉を加えて混ぜる。
の卵白を三分の一加えてよく混ぜ、残りの卵白を加えてざっくりまぜる。
クッキングペーパーを引いた箱の中に流し込み160℃のオーブンで45分焼く。
粗熱がとれてからデコペンでデコレーションして出来上がり

生地は甘さ控えめなので、キャドバリーチョコの美味しい甘さが際立ちます







お弁当(鶏のから揚げ・生姜風味)

2015-02-05 17:47:29 |  お弁当
4日(水曜日)の次男のお弁当です~

国公立の願書出願も済み、私立受験が始まりました~

昨日は次男の第1弾

2月はあっという間に過ぎ去ってしまいそうです~

鶏のから揚げ・生姜風味(人参)レモン、レタス添え
紫蘇&モッツァレラチーズ入り卵焼き
キャベツ&大豆のごま和え