土曜日~
ハウスウォーミングパーティーなるのもに参加してきました~
マンション入居前に、近隣のお部屋の方々との親睦を深める会とか~
どんな方がお隣さん?と、やはり気になっていたので、入居前にご挨拶、お話ができてとっても良かったです
しかも、皆さん感じが良くて
新生活が楽しく過ごせそうです~
パーティー参加前に、お友達とランチを楽しみました~
品川で待ち合わせて~お友達が連れて行ってくれたイタリアン~
地下にあるお店なのに太陽の日が窓いっぱいに降り注ぎ明るくてゆったりできました~
前菜、パスタ又はピッツァ、フォッカッチャ、デザート盛り合わせ、ドリンクのスペシャルランチを~
パスタとピッツァはシェアして~
粉が美味しいというこのお店~ホント~ピッツァ美味しかったぁ~パスタも茹で具合がナイス~
すでにピッツァでお腹いっぱいに・・・
でもでも、デザートまでしっかりいただきましたよ~(笑)
休日のひと時~楽しいおしゃべりと美味しいランチで心も体も満たされました~
時間があんまりなくて、ゆっくり出来なかったのが残念でした(話し足りない)
私の方が誘ってバタバタしていたのに、ごちそうしてくれたSさん
ありがとうごちそうさまでした~
ハウスウォーミングパーティーなるのもに参加してきました~
マンション入居前に、近隣のお部屋の方々との親睦を深める会とか~
どんな方がお隣さん?と、やはり気になっていたので、入居前にご挨拶、お話ができてとっても良かったです
しかも、皆さん感じが良くて
新生活が楽しく過ごせそうです~
パーティー参加前に、お友達とランチを楽しみました~
品川で待ち合わせて~お友達が連れて行ってくれたイタリアン~
地下にあるお店なのに太陽の日が窓いっぱいに降り注ぎ明るくてゆったりできました~
前菜、パスタ又はピッツァ、フォッカッチャ、デザート盛り合わせ、ドリンクのスペシャルランチを~
パスタとピッツァはシェアして~
粉が美味しいというこのお店~ホント~ピッツァ美味しかったぁ~パスタも茹で具合がナイス~
すでにピッツァでお腹いっぱいに・・・
でもでも、デザートまでしっかりいただきましたよ~(笑)
休日のひと時~楽しいおしゃべりと美味しいランチで心も体も満たされました~
時間があんまりなくて、ゆっくり出来なかったのが残念でした(話し足りない)
私の方が誘ってバタバタしていたのに、ごちそうしてくれたSさん
ありがとうごちそうさまでした~
自家製パンでかわいいオープンサンドを作ってみました~
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(テーブルロール1個分)
レーブルロール・・・・・1個
小岩井 ひとくちスモークチーズ(プレーン)・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・少量
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・4切れ
バジル・・・・・・・・・1枚
作り方
テーブルパンは横半分に切る。
かぼちゃをレンジで火を通し、バター、塩、胡椒を加えてマッシュする。
プチトマトは皮をむき、バナナは輪切り、スモークチーズも輪切りにする。
パンの1つはマッシュしたかぼちゃをのせ、スモークチーズ、プチトマトをトッピングし、1つはバナナ、スモークチーズをのせ、バジルをトッピングして出来上がり
濃厚でコクのあるスモークチーズなので、合わせる食材はシンプルに~
輪切りにしたらとってもかわいくなりました~
おうちパーティーの料理レシピ
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」モニター参加中です~
材料(テーブルロール1個分)
レーブルロール・・・・・1個
小岩井 ひとくちスモークチーズ(プレーン)・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・・・1かけ
バター・・・・・・・・・少量
塩・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・適量
プチトマト・・・・・・・1個
バナナ・・・・・・・・・4切れ
バジル・・・・・・・・・1枚
作り方
テーブルパンは横半分に切る。
かぼちゃをレンジで火を通し、バター、塩、胡椒を加えてマッシュする。
プチトマトは皮をむき、バナナは輪切り、スモークチーズも輪切りにする。
パンの1つはマッシュしたかぼちゃをのせ、スモークチーズ、プチトマトをトッピングし、1つはバナナ、スモークチーズをのせ、バジルをトッピングして出来上がり
濃厚でコクのあるスモークチーズなので、合わせる食材はシンプルに~
輪切りにしたらとってもかわいくなりました~
おうちパーティーの料理レシピ
かぼちゃを練りこんだ風味豊かなパンを焼きました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・6g
かぼちゃ・・・・・・正味140g
砂糖・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・適量
かぼちゃの皮・・・・・適量
クラフトシュガー・・・適量
チョコペン・・・・・・1本(グリーン)
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
30℃のお湯60gにイーストを加えて膨潤させる。
かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットし、レンジで2分、つぶして砂糖、バターを加えてよく混ぜペーストにする。
強力粉、砂糖、塩を混ぜあわせ、のイースト、水160g加えてフードプロセッサーで混ぜる。バター、かぼちゃのペーストも加えてさらにこねる。
1次発酵30分
生地の空気を抜いてベンチタイム20分
生地を細長く伸ばし型にそって入れとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵20分
クルミをトッピングして200℃で25分焼く。
粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーション、クルミ、火を通して細切りしたかぼちゃの皮、クラフトシュガーを飾る、粉糖をふって出来上がり
カットしたら・・・・
長男が「これ~美味いな~」と、晩ごはんの後にたくさん食べました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
バター・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・6g
かぼちゃ・・・・・・正味140g
砂糖・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・30g
クルミ・・・・・・・・・適量
かぼちゃの皮・・・・・適量
クラフトシュガー・・・適量
チョコペン・・・・・・1本(グリーン)
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
30℃のお湯60gにイーストを加えて膨潤させる。
かぼちゃを火の通りやすい大きさにカットし、レンジで2分、つぶして砂糖、バターを加えてよく混ぜペーストにする。
強力粉、砂糖、塩を混ぜあわせ、のイースト、水160g加えてフードプロセッサーで混ぜる。バター、かぼちゃのペーストも加えてさらにこねる。
1次発酵30分
生地の空気を抜いてベンチタイム20分
生地を細長く伸ばし型にそって入れとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵20分
クルミをトッピングして200℃で25分焼く。
粗熱が取れたら、チョコペンでデコレーション、クルミ、火を通して細切りしたかぼちゃの皮、クラフトシュガーを飾る、粉糖をふって出来上がり
カットしたら・・・・
長男が「これ~美味いな~」と、晩ごはんの後にたくさん食べました~
今日の息子たちのお弁当です~
今日は一日冷たい雨でした~
11月上旬の気温とか・・・・身体が寒さにまだ慣れていない11月くらいが1番寒く感じるような気がします・・・
鶏肉の白だし照り焼き・ごま風味(玉ねぎ、キャベツ、人参)
ネギ&モッツァレラチーズ入り卵焼き
かぼちゃ&ひじきの煮物(油揚げ)
今日は一日冷たい雨でした~
11月上旬の気温とか・・・・身体が寒さにまだ慣れていない11月くらいが1番寒く感じるような気がします・・・
鶏肉の白だし照り焼き・ごま風味(玉ねぎ、キャベツ、人参)
ネギ&モッツァレラチーズ入り卵焼き
かぼちゃ&ひじきの煮物(油揚げ)
今日は朝一で人間ドックへ~
年に1度の健診~今年も主人は単身赴任先で受けるというので、1人です~
健診中はいいですが、終わった後の食事が1人ってちょっとつまらないですね~
美味しい料理を「美味しいね~」って言えない・・・・
和食、洋食、お寿司の3種類から選べるランチです
栗ご飯だったので、和食にしました~
30品目サラダ、天ぷら盛り合わせ、鯵と茄子の南蛮漬け、鶏肉の茶碗蒸し、菊花しんじょう&なめこのお吸い物、栗ご飯
サラダのドレッシングも選べます(ゆずにしてみました)
窓からの景色を眺めながら、ゆっくりと味わいました~
デザート&ドリンク付き~
デザートもドリンクも選べます~
マスカルポーネのレアチーズケーキをセレクト
温かい紅茶とともに~
年に1度の健診~今年も主人は単身赴任先で受けるというので、1人です~
健診中はいいですが、終わった後の食事が1人ってちょっとつまらないですね~
美味しい料理を「美味しいね~」って言えない・・・・
和食、洋食、お寿司の3種類から選べるランチです
栗ご飯だったので、和食にしました~
30品目サラダ、天ぷら盛り合わせ、鯵と茄子の南蛮漬け、鶏肉の茶碗蒸し、菊花しんじょう&なめこのお吸い物、栗ご飯
サラダのドレッシングも選べます(ゆずにしてみました)
窓からの景色を眺めながら、ゆっくりと味わいました~
デザート&ドリンク付き~
デザートもドリンクも選べます~
マスカルポーネのレアチーズケーキをセレクト
温かい紅茶とともに~