はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

秋生鮭のバジルソース焼き

2022-09-28 18:18:00 | 晩ごはん
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

先日、「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました~

その多さにびっくり~




届いた鮭はカットして、塩をふってから、お酒をふり、下処理を全てしました~

お隣さんや同じマンションのお友達にお裾分けして、そしてとーっても美味しかった~
と、報告も受け、新鮮なうちに美味しく食べてもらえて、美味しいを共有出来てうれしかったです!!



レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!


鮭が届いた翌日に、独り立ちしている息子達とみんなでキャンプに行ったので、その時の初日の晩ごはんにも、同じようにソテーしていただきました~

外で食べるごはんってホント美味しいですね!!大好評でした~


生鮭のバジルソース焼き

材料(二人分)

生鮭・・・・・・・・・・2切れ
塩、胡椒・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・小さじ2
エリンギ・・・・・・・・2本
レモン・・・・・・・・・2切れ

バジルソース
生バジル・・・・・・・・15g
クルミ・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・小さじ半分
胡椒・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ4
ニンニク・・・・・・・・・1かけ


作り方

バジルソースの材料をブレンダーでよく混ぜる。
(バジルは洗ってから、水気をふいて、適当な大きさにちぎり、クルミはトースターで軽くローストしてから。にんにくはすりおろす。)
生鮭に塩、胡椒して、小麦粉をつけ、フライパンで両面を軽く焼いたら、バジルソースをたっぷりのせて蒸し焼きする。
付け合わせのエリンギを半分にカットして、焼き色がつくまで焼いて塩胡椒する。
お皿に鮭、エリンギを盛り付け、レモンを添えてできあがり~


肉厚な鮭~ふっくらと焼き上がり、さっぱりしたお味の鮭にパンチのあるバジルソースが合ってご飯が進んじゃいました~



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