レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~
材料(ココット型6個分)
かぼちゃ(種、皮をのぞいた正味)・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
飾り用
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・サイコロくらい6個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・少量
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
かぼちゃは乱切りにし、ラップをしてレンジで火を通し、熱いうちに裏ごしする。サイコロ状のかぼちゃもレンジで火を通しておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。
お鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。
卵を割りほぐし、の液を加えてよく混ぜる。
のかぼちゃにを少しずつ加えて混ぜる。ざるなどで押し付けながらこし、ココット型に入れる。
170℃のオーブンで25分くらい蒸し焼きする(天板に熱湯を注いで焼く)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
仕上げに生クリーム、かぼちゃをトッピングし、黒蜜を回しかけて出来上がり
おばけのピックも飾ってハロウィンモード全開です~
今回使ったかぼちゃはとってもホクホクで甘~いレンジで火を通した時にちょっと味見をしてびっくり
かぼちゃのプリンを作るときは、シナモンやラム酒など加えるのですが、今回は全く加えずかぼちゃそのものを味わいたいって思うほど~
見た目もとっても鮮やかな黄色でしたよ~
カラメルソースではなく、黒蜜を合わせてみました~
お花があると華やぎますね~
本来捨ててしまう葉っぱをたくさん利用してみましたよ~
プリンをのせたお皿には、バラの葉っぱを~
ガーベラには、菊の葉っぱを覆うように挿してみました~
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
材料(ココット型6個分)
かぼちゃ(種、皮をのぞいた正味)・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
飾り用
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・サイコロくらい6個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・少量
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
かぼちゃは乱切りにし、ラップをしてレンジで火を通し、熱いうちに裏ごしする。サイコロ状のかぼちゃもレンジで火を通しておく。飾り用の生クリームをホイップしておく。
お鍋にグラニュー糖と牛乳を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて生クリームを加えて混ぜる。
卵を割りほぐし、の液を加えてよく混ぜる。
のかぼちゃにを少しずつ加えて混ぜる。ざるなどで押し付けながらこし、ココット型に入れる。
170℃のオーブンで25分くらい蒸し焼きする(天板に熱湯を注いで焼く)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
仕上げに生クリーム、かぼちゃをトッピングし、黒蜜を回しかけて出来上がり
おばけのピックも飾ってハロウィンモード全開です~
今回使ったかぼちゃはとってもホクホクで甘~いレンジで火を通した時にちょっと味見をしてびっくり
かぼちゃのプリンを作るときは、シナモンやラム酒など加えるのですが、今回は全く加えずかぼちゃそのものを味わいたいって思うほど~
見た目もとっても鮮やかな黄色でしたよ~
カラメルソースではなく、黒蜜を合わせてみました~
お花があると華やぎますね~
本来捨ててしまう葉っぱをたくさん利用してみましたよ~
プリンをのせたお皿には、バラの葉っぱを~
ガーベラには、菊の葉っぱを覆うように挿してみました~
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
夫が南瓜苦手なので、つい定番しか作らず(どうせ食べないなら色々作ればいいんですが)なので、
ぜんぜんレパートリーが増えません。
でもプリンとかデザートなら独り占めし易いですね♪
お花も器もキュートでぴったりです
メッチャ素敵!!
美味しそうで可愛くて美しくて・・・・
三拍子揃ってますね。
圧倒されました。
センスの良さが光ってます!!
わぁ~
素敵に褒めてくださりありがとうございます
g-clefさんにも是非とも食べてもらいたいプリンですよ~
わぁ~嬉しい
ありがとうございま~す
男の人は、かぼちゃを好まない人多いですよね~
息子達は好きなんですよ~
デザート作ってnamiさんが独り占め?いいかも~
わぁ~
舞い上がってしまいそう~
素敵に褒めてくださりありがとうございます
お花~大好きなので、楽しい飾り付けでした~