はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

シナモンレーズンロール

2015-10-19 22:41:25 | 手作りパン
レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中です~



材料(10個分)

強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
スキムミルク・・・・・・・・・10g
イースト・・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・90g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。

いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)

ガス抜きし、均等に2つに分割し、ベンチタイム(20分)

成形・・・・・めん棒を使って長方形にのばす。牛乳を刷毛でぬり、シナモンシュガーをふり、レーズンをのせ、手前から巻き込みとじ目をしっかり閉じ、5等分しアルミケースに入れる。(もう1つも同じように)

仕上げ発酵20分

刷毛で溶き卵をぬり予熱しておいた、オーブン180℃で20分焼く。


粗熱が取れたら、粉糖をふって出来上がり~


ちょっと前からシナモンロールが食べたいな~と思っていたんです

で・・・・・レーズンをプラスしてシナモンレーズンロール


アイシングはしないで粉糖でさっぱり?と~





お花の演出でワンランクアップしたハロウィンになりますね~


奥に置いた菊の花は、ティッシュケース(ポケットティッシュの)に挿してみました~


ガーベラ&バラはお花屋さんがするようにティッシュ&ホイルに包んでから、ハローウィンのギフト袋に入れてみました~


倒れる心配もなくていいかも

















ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿