はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

チキンのスパイスカレー

2022-05-08 18:02:12 | 晩ごはん
カレーとひと言で言っても種類がたくさんありますね~

我が家の定番カレーもスパイスから作るもの、市販のカレールウを使ったものなどありますが、今回ハウス食品様から13種類のスパイスをモニタープレゼントしていだだきましたので、

また、新しいレシピのカレーを作りました~

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています


材料(4人分)

鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚
ハーブソルト・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
トマト・・・・・・・・・・・1個
プレーンヨーグルト‥‥‥大さじ3
GABANグローブ(ホール)・・・・5粒
 〃  カルダモン・・・・・・・・小さじ半分
 〃  クミン・・・・・・・・・・小さじ半分
 〃  コリアンダー・・・・・・・小さじ1
 〃  ターメリック・・・・・・・大さじ1
 〃  レッドペパー・・・・・・・小さじ半分
藻塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量


作り方

鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、ハーブソルト、胡椒をふる。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。のグローブ以外のスパイスを混ぜておく。
鍋を熱しオリーブオイルとニンニク(半量)を加え、ニンニクの香りが出たら、鶏モモ肉を加えてこんがり焼き付けて取り出す。
鍋にオリーブオイルとニンニク、グローブを加えて香りを出し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。スパイスを加えてさらに炒め、トマトも加えて炒める。
鍋に鶏モモ肉を戻し入れ、ヨーグルトに水を加えて煮込む。(弱火にして20~30分)




付け合わせは人参ラぺ、モッツアレラチーズ、タケノコのピクルス


スパイスから作るカレーは、やっぱり美味しいー

香り高いスパイス

スパイスの配合をちょっと変えるだけでもスパイスの種類を変えるだけでも色々と楽しめるスパイスカレー

癖になりますよ~













GABANでスパイスカレーレシピ<map name="r220401a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220401a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索</



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