はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

全粒粉マルゲリータ

2021-11-17 16:04:35 | ランチ
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました~


ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントレポート&全粒粉レシピ



先日、ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベントに参加させていただきました~

ちょりママさん考案の2品をデモンストレーションしていただき、その中の1つ「全粒粉薄焼きマルゲリータ」を作ったのでご紹介しま~す{/hamster_2/






材料(24cm2枚分)

全粒粉(日清全粒粉パン用)・・・・・・・200g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖(素焚糖)・・・・・・・・・・・・・6g
粗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・6g

仕込み水
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・2g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・210ml

トマトソース
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ四分の一
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・小さじ1

トッピング
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・100g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量


作り方
下準備
〇モッツァレラチーズは薄く切る。
〇仕込み水を合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。

ピザ生地を作る
ボウルに全粒粉、強力粉を入れ砂糖、塩、オリーブオイルを加える(それぞれが混ざらないようにゾーンを作る)
に仕込み水を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸めなおして綴じ目しっかり閉じる。
の生地を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで15分おく。
を2分割して丸めなおす。打ち粉(分量外)をして生地を円形に直径26cm程度までのばす。
(オーブンを230℃に予熱開始する)
天板にオーブンシートをしいて、生地をのせフォークで数ヶ所穴をあける(もう1枚も同様に)
トマトソースを半量広げ、モッツァレラチーズを半量ちらしてのせる(もう1枚も同様に)
オーブンで10~15分焼く。
焼き上がったピザにオリーブオイルを回しかけバジルをのせて出来上がり~


レンジトマトソースを作る
耐熱ボウルに材料を入れてよく混ぜ、ラップをしないで、レンジで2分加熱する(600W)混ぜ合わせて冷ましておく。



熱々~焼き立てをランチにいただきました~

もちもち~ふわ~と香ばしさもあり、シンプルソースにモッツァレラチーズが合います

1次発酵だけなので、すぐに出来上がります

レンジで簡単にトマトソースもできちゃいます

是非とも、焼き立てを味わってみてほしい~

具材を変えてまた作りたいと思います


今回使用した日清全粒粉パン用

粒子が細かくて、とても使いやすいです
口当たりがとってもいい

小麦粒を丸ごと細かく挽いた栄養価の高い全粒粉~生活の中に取り入れたいです

ちょりママさんが教えてくれた、ルウやソースに使うちょっと使いをしていきたいと思います






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