はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

オレンジシフォンケーキ~オレンジカスタードソース添え

2014-11-21 17:46:48 | 手作りスウィーツ
レシピブログの「おうちバル会 レシピコンテスト」参加中です~

パーティーの機会が増える季節ですね~

料理を小皿に並べるバル風が今年流とか~


お料理パーティーが主流ですが、こんなデザートパーティーはいかがでしょう~

オレンジシフォンケーキ

材料(21cm型 1台分)

卵黄・・・・・・・5個
グラニュー糖・・・120g
サラダ油・・・・・・80cc
トロピカーナ100%オレンジ・・・・120cc
薄力粉・・・・・・・110g
コーンスターチ・・・・10g
ベーキングパウダー・・2g
卵白・・・・・・・6個


オレンジカスタードソース

卵黄・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・大さじ1
トロピカーナ100%オレンジ・・・・130g
バター(無塩)・・・4g
コアントロー・・・小さじ1


作り方

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
卵白にグラニュー糖の半量を加えながら、しっかり泡立てメレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖の残りを加えよく混ぜる。オレンジジュースを加えさらによく混ぜる。サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
     の粉類をもう1度ふりながら加え混ぜる。
のメレンゲをもう1度混ぜ、に三分の一加えよく混ぜ、残りを加えたら、ヘラに変えてさっくり混ぜる。
     型に入れてトントンと型落としをする。
予熱したオーブン170℃で40分焼く。


オレンジカスタードソース

オレンジジュースを温める。
卵黄に砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜコーンスターチも加え、混ぜる。
を少し加え混ぜたら、残りも加えてよく混ぜる。
     火にかけとろみをつける。バターを加えて素早く混ぜ、コアントローを加えてバットなどにうつしラップをぴったりとかぶせて冷ます。



お皿に切り分け、オレンジカスタードソースを添え、皮をむいたみかん、オレンジジュレ入りのチョコをトッピングして出来上がり~











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