焙煎の日

2011年08月29日 | 日記
こんばんは

日曜日は焙煎の日でした。

レギューラーの豆、スペシャルの豆とで12種類焙煎しました。

焙煎は浅煎りから始め、中煎り、中深煎り、深煎りと煎りの深いものをしていきます。

同じ中深煎りといっても、豆によって、中煎り寄りや深めに煎ったりと煎り分けていきます。

ただいまは、スペシャルの豆として、ケニアAAとマンデリンBBがあります。

どちらも独特の香味があり、おいしいですよ。



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ハンドピックしています!

2011年08月26日 | 日記
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ハンドピックの日々

2011年08月26日 | 日記
こんばんは

コーヒー豆の店なので、一日に試飲も兼ねて何杯もコーヒーを飲みます。

今日は、なんとなくジメジメっとした天気だったので(夕方はすごい豪雨でしたね)、
一番に、中煎りブレンドを飲んでみました。

中煎りブレンド、その名のとおり、中煎りにしたブラジルのコーヒー豆をベースにブレンドしています。
軽めの酸味とさわやかな飲み口、暑い夏にでもさっぱりと飲めますよ

今日は、コロンビアスプレモという豆をハンドピックしました。

ハンドピックとは、焙煎する前に一粒一粒欠点豆の手作業で取り除く作業です。
これをやるかやらないかで、コーヒーの味は格段に違ってきます。
当店では、焙煎後にもハンドピックを行って、さらにおいしいコーヒーになるようがんばってます。

すこしでもおいしいコーヒーをお客様に飲んでいただきたいので、ル・ヴォワザンのこだわりですね。

明日は、お店はお休みです。

日曜日は定期焙煎日です。

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今日からブログを始めます

2011年08月25日 | 日記
こんばんは
珈琲屋 ルヴォワザン 店主です。
今日から、ブログを始めます。
今年の3月にコーヒー豆専門店を開店しました。

シングルオリジン、ブレンド合わせて14種類のコーヒー豆を扱っています。

小さいですが、イートインコーナーもあります。

やはり、暑い日々が続くので、イートインのオーダーは水出しアイスコーヒー
がほとんどですね。水出しはすっきりしていて飲みやすいですよ~
コメント (1)
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