中深煎ブレンド

2012年02月29日 | 日記
こんにちは

雪ですね。すごい雪。積もりそうなぼたっとした雪です。

いつもはお店まで自転車ですが、さすがに今日はバスにしました。


お店に着いて、さて、一杯め。中深煎ブレンドを飲みます。

このネーミング、けっこう不評です(言いづらいとか、わかりづらいとか)

でも、売れ筋No.1なんです。(^-^)v

中深煎のコーヒー豆を4種類ブレンドしています。

酸味、苦味、コクのバランスの良い、コーヒーらしい一品です。

リピートしてくださる方も多く、オススメです。

外はすごい雪だ。


雪だるま 寒いから作るの やめておこう。

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ニカラグアとパナマ

2012年02月23日 | 日記
こんにちは

雨ですね。やだな~。でも、雨が降らないと困ることが

たくさんある!だから、気にしません。たとえ、ジーンズの

裾がびしょびしょでも。湿気で髪がモシャモシャでも!

さて、今朝聞いていたラジオで、「春旅」が特集されて

ました。そうか、そろそろ春てすな。


春に飲みたい珈琲、「春珈琲」は軽めのコーヒーでしょうか?

以前か ら、ブログ内でも紹介している 中煎りのパナマとニカラグア

再び、おすすめしちゃいます。


ニカラグア共和国とパナマ共和国、ともに中央アメリカに位置します。

お店で扱っているニカラグアSHG パナマSHBは両方とも洋梨のような酸味と

甘味が感じられる珈琲です。甘味はニカラグアが強めかな?パナマはほんのり

苦味もあります。

ニカラグアはこの甘味をお客様に味わっていただきたく、苦くない珈琲を求めて

いらっしゃる方におすすめしてます。

焙煎人がいうには、この「甘味」をだすのが難しいらしいです。


最後に一句

ニカラグア パナマと一緒に 中央アメリカ

試験にでるのか!という感じですね。それではまた。

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マンデリンリントン

2012年02月15日 | 日記
こんにちは

マンデリン、ちょっと変わりました。

今までは、マンデリンブルーバタックという豆を

いれていましたが、マンデリンリントンという豆を

いれてみました。

焙煎は同様に、中深煎です。


マンデリンといえば、独特の香味が特徴です。人それぞれ

この香味を苦手とされる方もいらっしゃいます。

私は、前述のブルーバタックの香味が好きだったので、

この別の豆はどうだろう??と試飲してみました。

すると!独特の香味は控えめながら、コクと苦味のバランスがナイス!

マンデリンはちょっと~(^-^; という方におすすめします。

最後に一句

マンデリン インドネシアの マンデリン

深い意味はありません
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ルワンダ ミビリッチ

2012年02月09日 | 日記
こんにちは

今日はとても良い天気です。空が青い!


さて、ルワンダ ミビリッチ、販売始めました。


ルワンダールワンダ共和国
東アフリカに位置します

ミビリッチールワンダで最初にコーヒーの苗木が
植えられた土地

高地栽培(1500~2000m )や自然条件が
コーヒー栽培に適しており、高品質

お店では、焙煎人曰く、「中深寄りの中煎り」で焙煎しました。

風味を表す、このコーヒーの個性を表すには?

「口当たり滑らか」です。

まだまだ寒いですが、空が青い今日みたいな日には、

爽やかなルワンダで一日を始めます。頂きます!
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ハンドピックの日々 その2

2012年02月05日 | 日記
こんばんは


毎日寒いですね~

宮城の実家の母からは、毎日雪が降っているとのメールがきます。



私が住んでいたときは、雪はほとんど振らなかった・・・・。

一応、宮城の湘南と言われた地区なので、どちらかというと暖かいところ

のようで。でも、この冬は本当に寒い!



さて、またまた毎日ハンドピックです。

春に向けて、ニューフェイスを仲間入りさせたくて、

ルワンダ ミビリッジを仕入れました。

初めてルワンダを飲んだのは、何年か前、あるコーヒーショップで。

軽やかなコクと酸味のバランスの良さにびっくり。


ぜひ、お店でも扱ってみようと仕入れてみました。

ルワンダは、東アフリカ中心部に位置する国。

コクや香味に特徴のあるケニアやエチオピアと同様、東アフリカの豆・・。

乞うご期待!近日販売開始です。

ルワンダです。

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