エルサルバドル ブルボン

2012年07月30日 | 豆 
7月30日(火)
エルサルバドルSHG ブルボン 再販売です。

中煎り
ブルボン種100%
甘味ある酸味と程よいコクが特徴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスコーヒー 研究

2012年07月25日 | 日記
こんにちは

暑いですね。夏本番ですね。

そうなると、アイスコーヒーの出番です。

自宅では、



を使ってます。

そして、毎日いろんな豆を使って、水出しアイスコーヒーを

作ってます。題名が「研究」なんて仰々しいですが、

要するに、家にある豆で手当たりしだいに作ってみていると

いうところです。

コロンビアスプレモ、ベトナムアラビカ、マンデリン、ニューギニアAAなどなど。

先日は、テレビで「水出しはエチオピアが最高!」という有名人の一言を聞いたので、

もちろんエチオピアイルガチェフでも作ってみました。


ただ、問題はすべて中深煎りということ。ちょっとコクが足りないかな?

マンデリンはもともとコクがしっかりあるので、美味しかったです。


お店ではもちろん深煎り豆をブレンドしたアイスコーヒーブレンドで

作っています。

お店のアイスコーヒーはおすすめですよ。


お店のシンボル、銀の煙突






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みします。

2012年07月20日 | 店舗情報
7月20日(金)
大変申し訳ありません。
本日は都合により、お休みさせていただきます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミニカ アロヨボニート

2012年07月18日 | 豆 
7月17日(火)
ドミニカ アロヨボニ―ト 入荷しました。
浅煎
甘い香りと上品な酸味が特徴です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水出しアイスコーヒーつくります!

2012年07月11日 | 日記
こんばんは。

暑いですね。

ということで、水出しアイスコーヒーつくります。

1.アイスコーヒーパック


2.ポットに入れます


3.水を入れます


これで、冷蔵庫で8~12時間おきます。夜作れば、朝には飲めるってこですね。

超簡単。ガツンとした苦味はないのですが、まろやかな飲み口です。

お店では、雑味をとりたいので、さらにひと手間。何をしているかは

ナイショ。考案は焙煎人です。

そろそろ夏本番。

アイスコーヒーいかがでしょ?



さて、7月14日(土)営業します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする