エスプレッソの豆

2011年10月27日 | 日記
こんにちは

エスプレッソマシーンを入れるにあたり、悩んだのがエスプレッソ用のコーヒー豆です。

最初は、シングルオリジン(ブレンドしない一種類の豆)で、日替わりにしようかと

考えたのですが、豆によっては、エスプレッソのままだとおいしいけど、ラテのように

ミルクにあわせると「いまいち?」、またはその逆というものがいくつもありました。


そして、残念なことにグラインダーは一台しかない・・・。

グラインダーがいくつもあれば、エスプレッソ用、ラテ用と分けられるのですが、

そうもいかず、結局悩んだあげくに、ブレンドにしました。


現在は中深煎りの豆を中心に、4種類の豆をブレンドしています。

そして、エイジング。

煎りたての豆よりもエイジングといって少し時間の経った豆のほうが、

いい具合にガスが抜けて、落ち着いた味になりました。


豆のブレンドは今後も増やしたり減らしたりして、もっと美味しいものを追求していきたいと

思っています。


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めずらしいお客様とニカラグアSHG

2011年10月19日 | 日記
こんにちは

先週、めずらしいお客様がいらっしゃいました。

お店の焙煎人が、焙煎の勉強をしているときに、いっしょに修行をしていらした方々お二人です。

台東区にある「カフェ バッハ」で焙煎を勉強をしていたのですが、その「カフェ バッハ」に

いかれたあと、お店に寄ってくださったようです。

突然、お店にいらっしゃったので、びっくりしました。

お一人は福岡県で、お一人は福井県で自家焙煎のお店をやってらいっしゃいます。


お二方とも、私たちと同時期にお店をオープンしています。だから、悩むこと考えること

が一緒でした(笑)。


お二人とも、少しでもおいしいコーヒーをお客さまに提供したいと真摯に考えていらして、

ちょっと気分がダウンしていた私に、「また、がんばるぞ!」という気持ちを与えてくれました。

ありがとうございます。



さてさて、話変わって、ニカラグアSHGピーベリーを焙煎しました。


ニカラグアー中央アメリカ中部の国

SHGーコーヒー豆のグレード  標高1500~2000mm

ピーベリーー丸豆
      コーヒー豆は通常果実の中に2個豆が入っているのですが、
      1個しか入ってないもの 丸い豆です。
      あまり、収穫されないので珍重される傾向があります。

ニカラグアをハンドピックした際にあまりにもピーベリーが多かったので、それだけ
 
より分けておいたのですが、焙煎してみました。


ニカラグアは、後味にほんのり甘みを感じるのですが、それに香ばしさが加わり

軽めのコーヒーがお好きな方にぴったりです。

















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エチオピア・イルガチェフG2

2011年10月11日 | 日記
こんにちは

エチオピア・イルガチェフG2入荷しました。


世界三大コーヒーは、「キリマンジャロ、ブルーマウンテンン、コナ」と言われていますが、

優れた香味を持つ「ケニア、スマトラ・マンデリン、エチオピア・イルガチェフ」も負けず

劣らず というある雑誌の記事を読んだ私。

ケニアAAとマンデリンBBはすでに置いているので、珈琲屋と名つけたからには、ぜひ、

エチオピア・イルガチェフを入れなければ!と思いました。

さっそく、焙煎人に話をすると、「ハンドピック大変だよ」と言われました。

ハンドピックは、常時お店にいる私の仕事・・・。


欠点豆といわれるものは、多くはないものの、豆の大小の差が大きい!んです。

火のとおりをできるだけ均一にするために、ある程度豆の大きさは揃えていかなければ

いけないので、小さすぎるもの大きすぎるものを取り除いていきます。


そして、中深に煎りあげたコーヒー豆は、ピーチやアプリコットのようとたとえられる

甘みのある香味があり、飲みやすいコーヒーに仕上がりました。

がんばって、おいしいコーヒーに仕上がるとうれしいですね。
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ラテ

2011年10月05日 | 日記
こんにちは

お店は「珈琲屋」という名前なので、ドリップコーヒーだけでなく、

エスプレッソもあります。

以前、エスプレッソをだすお店で働いていたことがあり、エスプレッソを

使った飲み物も出したくて、入荷待ちのマシーンを待って待って、

チンバリーのマシーンをいれました。



そういえば、先日SCAJ(スペシャルティコーヒーのイベント)にいってきました。

コーヒー豆、器具、各種競技を見てきました。

やはり、エスプレッソマシーンや有名バリスタのいるブースは賑わってました。



先日、新メニューとして「黒糖ラテ」をだしました。

エスプレッソに沖縄産の黒糖をまぜ、スチームミルクをあわせ、表面に黒糖を

少量ふりかけています。

「甘そう」という声も聞こえてきそうですが、甘さはひかえめです。



毎朝、試飲とスチームの練習を兼ねて、ラテを作って飲んでいますが、

ちょっと体重が心配。。。。



肌寒くなってきましたね。温かいコーヒー飲みたくなりますね。





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