コスタリカ グレースハニー

2012年04月23日 | 日記
こんにちは

今日は、またまた肌寒いですね。小雨もチラチラ。。

先日、ニンジンをたくさん頂き、毎日ニンジン料理を

しています。

ニンジンのポタージュ、ニンジンのゼリー、ニンジンしりしり、

昨晩は、ニンジンパンをつくりました。ほとんどがすりおろすもの。

今朝は右肩、右腕が痛い。。。



さて、コスタリカ グレースハニーという豆を販売始めました。


コスタリカ - コスタリカ共和国
中央アメリカ南部に位置する

ハニー - 「ハニー製法」果肉についた甘い粘液質を残したまま
乾燥させるコスタリカ伝統の製法


この豆は、マイクロロースターミーツマイクロプロデューサーズ

(MM)といって、日本の小さな自家焙煎店と世界の小さなコーヒー

生産者が力を合わせて、「よいコーヒー」を普及しようというもの

です。

お店では、中深寄りの中煎りで仕上げました。

キャラメルを思わせる香ばしさと甘味が感じられます。

ご賞味あれ。

ちなみに、カタカナが苦手で、授業では地理を選択しません

でした。今頃になって、世界地図みてます( ̄▽ ̄;)


そうそう、マンデリンBB、再入荷しました。



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深煎りブレンド

2012年04月12日 | 日記
こんにちは

暖かいですね。

すっかり春ですね。

昨日、お客様からお花をいただきました。

さっそく、焙煎機に飾ってみました。

焙煎人にバレたら怒られるw


さて、季節に逆行しているかもしれませんが、

深煎りブレンドの販売、始めました。

冬に出した、ウィンターブレンドが好評だったので、

少々マイナーチェンジして、通年販売です。

すっきりとした苦味と深いコク。

やはり、コーヒーは苦くなくちゃ と言う方にどうぞ。





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アイスラテ

2012年04月06日 | 日記
こんにちは 暖かい日が増えてきましたね。

来週からは、正に春本番の陽気だそうです。

私の家のあたりは桜が満開!あぁ、桜餅が食べたい。

それも、道明寺。



さてさて、お店もアイスドリンクのご注文がちょこちょこ入り

始めました。今年は、アイスコーヒーのバリエーションをもっと

増やしたいと思います。

後は、アイスラテ!4~5種類の豆をブレンドした濃厚なエスプレッソに

冷たいミルクを合わせます。エスプレッソは季節に応じて、中煎り中深煎りの

豆からブレンドします。エスプレッソは少量ですが、コクがあるので、

ミルクとよく合います。

お試しあれ。

そして一句


道明寺 アイスコーヒー アイスラテ

私の今食べたいもの、飲みたいものです。 すいません。


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