お知らせ

2013年11月29日 | 日記
この時期、必需品がある。

それはバンドエイドとメンソレータム。

これってどちらも商品名?

手荒れが酷いんです。

夜寝る前にカサカサの指先に塗って巻いて。

特にメンソレータムは愛用ン十年の長い友達(^^)/\(^^)



お知らせ

明日11月30日(土) 営業します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徒然

2013年11月27日 | 日記
最近、受注焙煎が増えてきました。

寒くなってくると、「コーヒーの季節到来」とばかりに

いろんな豆を仕入れます。

とはいえ、店は広くはないので置ける豆には限度があり。。。。

週替わりなどで豆を入れ替えます。

そうすると、「今週はあの豆ないのね」なんてことがあり、

「では、焙煎しますよ」ということになります。

いつご来店頂いても豆がある状況だと良いのですが、

物理的状況は変えられず。。。

できる限りお客様のご希望には応えたいと思います。


そういえば、昨日の夕方のNHKの「ゆうどきネットワーク」で

コーヒーの淹れ方やってましたね。ご覧になったかたいらっしゃいますか。

コーヒーの淹れ方のコツは「ハンバーグ」と「腰に手」だそうです。

ハンバーグはやってたけど、腰に手はやってなかった!

明日から気を付けよう!




お知らせ

大変申し訳ありません。

本日11月27日(水)は都合によりお休みします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2013年11月19日 | 日記
こんにちは

先週はお休みをしました。

ブログに「体調不良で。。」と書いたところ、

お客様から「大丈夫か?」と声を掛けてくださり、本当にありがたいです。

ありがとうございます。体調はすっかり回復しました。また、がんばります(^-^)/


さて、最近コーヒーの香りがとっても良いんです。

以前は焙煎直後の豆をドリップすると、あまり香りがたたないように

感じました。翌日とかだと香りがたってくるんですが。。

最近は、焙煎直後の豆でもお湯一湯目からコーヒーの良い香りが

します。

焙煎人に言ったところ、ムヒッと笑い、「それはね。@=>

手に入る方、どうぞご覧ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休み

2013年11月15日 | 日記
大変申し訳ありません。

本日11月15日(金)は体調不良のため、お休みさせていただきます。

来週には復活できるよう、頑張ります。

珈琲屋ルヴォワザン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備しよう

2013年11月08日 | 日記
こんにちは

先週の三連休は鎌倉に行ってみました。

前日の夜の思いつきです。

下調べもせず、いえ、したんですが、何か色々間違ってました。

東京駅から電車に乗って。。時間かかった。。もっと速く行ける行き方、

あったんじゃないかな?

大仏を見るため、江ノ電で長谷へ。

江ノ電、通勤電車かと思うくらい、混んでました。

駅降りたら、原宿かと思った ← 例えが古いですが、

そのくらい、人が多くて衝撃でした。

なんか、ショックを受けたまま、左に曲がってお寺にはいる。。。

場所違ってました。大仏のいるお寺はもっと先だった。

なんとか探して大仏みてきました。



人の多さと自分の準備の甘さに疲れ、そのあと直帰。。

昨日、お客様と鎌倉に行った話をしていたのですが、この11月の連休は

いくつかのお寺で「宝物風入れ」を行うそうで、人が集まる時期なんですね。

教えていただきました。もっと十分に調べてから行きます。


お知らせ

明日、11月9日(土) 営業します。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする