ありがとうございます。先輩!

2012年05月30日 | 日記
昨日、自家焙煎珈琲リフォルメ 店主Kさんが、ふらりと

お店にいらっしゃいました。さいたま市で開業されている

グループの先輩です。

いろんなお話伺いました。

まるで、神様がくれたプレゼントのような方。


最近の私、何か調子がでないし、現状と気持ちがスレ違った

感じで、モヤモヤ~イライラ~してました。

いろいろお話伺いましたが、「続けることだよ。」の言葉に

ハッとした感じ。

そういえば、中高生の時の私の座右の銘は、「継続は力なり」

だった。。。初心も初心にかえってみようと思います。

見た感じは、イルカ(先日、お客様に動物占いをしてもらったら、

イルカでした。)でも中身はサメの私。がつがつしてます。

でも、先輩の言葉で肩の力が抜けたかも。ありがとうございます。


ということで、ミルクのコクたっぷりのアイスミルキーラテを

飲みつつ、今日もハンドピックに勤しみます。


コメント (2)
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おから

2012年05月28日 | 日記
こんにちは

最近、なんか体調がすぐれない。

何がどう、というわけではないけど、すっきりしない。。

年のせい??かもなぁと思う。

お客様に相談したら、深呼吸やスクワットをおすすめ頂いた。

でも、根本は体の冷えだろうと、柚子茶やしょうがもすすめて


いただいた。そう、私はすごい冷え性。夏でも靴下は欠かせませ

ん。コーヒーは体を冷やす飲み物らしいので、朝は必ず、黒糖入りの

カフェオレにしてます。焙煎人は「気休め-w/」といってますが。。


何か体の中から改善しようと思い、先日おからクッキーとおからドーナツ

をつくりました。なぜ、おから?(答え)家にあったから。


見た目はかなりビミョーですが、ドーナツはもちもち、クッキーはサクサクでした。

紫芋も手に入ったので、スープにしました。紫色。。。

魔女の作るスープみたい。見た目がもっとコワイので、アップは控えます。

味は良かったんだけどな。

さて、エルサルバドル ブルボンが届きました。

ただいま、ハンドピック中。なかなか、キレイな豆です。


爽やかな酸味が特徴の豆です。

来週あたりには、お店に並べるよう、がんばります。
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ニューギニアAA

2012年05月16日 | 日記
こんにちは

暑いですね。これから夏日が続くらしいですよ。

まだ、5月なのに~。

ご注文もアイスが多くなってきました。

水出しマンデリンコーヒーも作ってみました。

マンデリン感ビシビシでいい感じです。



さて、うちの焙煎人が大好きなニューギニアAA,

農園が変わりました。


なぜか、焙煎人はニューギニアが好き。

「で、ニューギニアは?」「それでニューギニアは?」

とご贔屓。私の返事は、「別に」ですが。。。


さてさて、農園が変わりました。マダン農園。

あまりにも贔屓にするので、ちょっと調べてみたところ

ジャマイカからティピカ種を持ち込んできており、

そのためか、「アジアのブルーマウンテン」と称する方も

いるようです。

味わいは、コクと香り、程よい苦味。「コーヒーらしいコーヒー」

と言う感じ。やはり、育った風土で同じ樹でも実は違ってくる

んですね。


なんか深い。。。

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水出しアイスコーヒーパック

2012年05月09日 | 日記
こんにちは

少し間が空いてしまいました。

ゴールデンウィークは宮城の実家に帰っていました。

停電で少し運休のあった3日に新幹線に乗ったのですが、

東京駅、凄く混んでいました。

今まで、人が休みの日に働く仕事をしていたので、連休

とかに東京駅に行ったことがなくて、今回はあの混雑ぶり

に驚きました。

ちなみにお店は焙煎人がやってましたが、天気も今ひとつ。

孤独なランナウェイだったようです。


さて、水出しアイスコーヒーパックの販売を始めました。

何年か前から、自宅で水出しアイスコーヒーを作ってました。

その時はポット付属のストレーナーに挽いた粉を入れて作っていた

のですが、なんせ片付けがめんどくさくて。。

パックだと、抽出後そのまま捨てるだけなので楽です。

まあ、私はただの面倒くさがり屋。

夜寝る前に、パックを水に入れておけば、朝にはできているので、

これも楽。暑い時はお湯を沸かすのもイヤ(-_-;)なので、いいですよ。

お店では、タンザニアベースの深煎り豆のブレンドを入れてます。

水で長時間かけて抽出するので、苦味が抑えられ、まろやかなしあがり。

朝の一杯には良いと思います。


お湯なし!手間なし!アイスコーヒー!








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