コーヒーとエスプレッソの違い。。。
『 分量が違う
(簡単に言えば…)
エスプレッソは分量が少なく、専用の小さなカップで飲みます。
(難しく言えば…)
コーヒー一杯の分量は普通150cc程度ですが、エスプレッソではコーヒー豆の成分が凝縮されているので、一杯の分量は30~40cc程度です。仮にエスプレッソ・マシンで一杯分のコーヒー豆から150cc程度も抽出してしまうと、雑味成分ばかり溶け出して非常に不味くなってしまいます(日本茶で言う「出がらし」の状態)。
エスプレッソを飲むには、デミタスという小さなコーヒーカップを使います。(デミタスとはフランス語で「小さなカップ」という意味です。)普通の大きさのコーヒーカップを使うと、エスプレッソが冷めやすくなってしまいます。また、家庭でエスプレッソマシンから直接コーヒーカップに抽出する場合にはどの辺が適量か(どの辺で抽出を止めたらよいか)の見分けがつきにくくなります。気分的にも、カップの底にたまったエスプレッソを飲むよりもデミタスに満たされたエスプレッソを飲む方が優雅な気がします。
普通のコーヒーカップには及びませんが、デミタスにも色々な形やデザインのものがあります』
『 分量が違う
(簡単に言えば…)
エスプレッソは分量が少なく、専用の小さなカップで飲みます。
(難しく言えば…)
コーヒー一杯の分量は普通150cc程度ですが、エスプレッソではコーヒー豆の成分が凝縮されているので、一杯の分量は30~40cc程度です。仮にエスプレッソ・マシンで一杯分のコーヒー豆から150cc程度も抽出してしまうと、雑味成分ばかり溶け出して非常に不味くなってしまいます(日本茶で言う「出がらし」の状態)。
エスプレッソを飲むには、デミタスという小さなコーヒーカップを使います。(デミタスとはフランス語で「小さなカップ」という意味です。)普通の大きさのコーヒーカップを使うと、エスプレッソが冷めやすくなってしまいます。また、家庭でエスプレッソマシンから直接コーヒーカップに抽出する場合にはどの辺が適量か(どの辺で抽出を止めたらよいか)の見分けがつきにくくなります。気分的にも、カップの底にたまったエスプレッソを飲むよりもデミタスに満たされたエスプレッソを飲む方が優雅な気がします。
普通のコーヒーカップには及びませんが、デミタスにも色々な形やデザインのものがあります』
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