今まで、くぼたは麺切包丁を使ってうどんを切っていたわけだが、いかんせん、量が多くなるほど、それに比例して時間がおそろしくかかってしまう。
以前10人ほど招いてうどんを作った時は、2時間以上麺を切っていたような。
もちろん、慣れ不足というのが大きいのだが、さすがにそれだけの時間をずっと麺切りに集中していては、お客様にも申し訳ない。
というわけで、パスタマシンを購入。もちろん、今のところ、パスタを作る気はない。
(ついでに、日本に出張に行かれた方に、「パスタマシンで麺道楽」なる本を買ってきていただいた)
購入したパスタマシンは、Marcato社の「Atlas150」と、3.5mmのカッター「trenette」。
右の部分が本体(麺を延ばす)、左の部分が、Trenette(麺を切る)だ。
さっそく使ってみる。
一瞬で麺が切れるのは、快感だ。
麺切包丁で切った時にげんなりするのが、一本一本がくっつかないようにすぐに手で分ける作業なのだが、この場合それも簡単にできるし、非常にありがたい。
「パスタマシンで麺道楽」の手順に従って、、、と思ったのだが、その本では、麺を切った後、2-4日寝かすことで、コシが出る、と書かれていた。
今までの作り方では、麺を延ばす前に2-3時間寝かすようにしていたが、こちらの本では、延ばす前の熟成は短め、麺切りが完了してからの熟成に長く時間を取っているようだ。
が、くぼたは腹ぺこだったので、2-4日も待てないため、すぐに熱湯に投入することにする。(だって、すでに前の工程で熟成してたし・・・)
というわけで、初のパスタマシンでのうどん。
小縣家のしょうゆを使って、しょうゆうどんにして食べた。
ちょっと厚みが少なかったかも。どん兵衛みたいな感じの麺になってしまった。
まだ、いまいち勝手がわからない。
出来の方は、、、少し、コシが足りない。
やはり、最後の熟成を端折ってしまったからだろうか?
パスタマシンならぬうどんマシン、使いこなせるよう、もう少し練習が必要なようだ。
以前10人ほど招いてうどんを作った時は、2時間以上麺を切っていたような。
もちろん、慣れ不足というのが大きいのだが、さすがにそれだけの時間をずっと麺切りに集中していては、お客様にも申し訳ない。
というわけで、パスタマシンを購入。もちろん、今のところ、パスタを作る気はない。
(ついでに、日本に出張に行かれた方に、「パスタマシンで麺道楽」なる本を買ってきていただいた)
購入したパスタマシンは、Marcato社の「Atlas150」と、3.5mmのカッター「trenette」。
右の部分が本体(麺を延ばす)、左の部分が、Trenette(麺を切る)だ。
さっそく使ってみる。
一瞬で麺が切れるのは、快感だ。
麺切包丁で切った時にげんなりするのが、一本一本がくっつかないようにすぐに手で分ける作業なのだが、この場合それも簡単にできるし、非常にありがたい。
「パスタマシンで麺道楽」の手順に従って、、、と思ったのだが、その本では、麺を切った後、2-4日寝かすことで、コシが出る、と書かれていた。
今までの作り方では、麺を延ばす前に2-3時間寝かすようにしていたが、こちらの本では、延ばす前の熟成は短め、麺切りが完了してからの熟成に長く時間を取っているようだ。
が、くぼたは腹ぺこだったので、2-4日も待てないため、すぐに熱湯に投入することにする。(だって、すでに前の工程で熟成してたし・・・)
というわけで、初のパスタマシンでのうどん。
小縣家のしょうゆを使って、しょうゆうどんにして食べた。
ちょっと厚みが少なかったかも。どん兵衛みたいな感じの麺になってしまった。
まだ、いまいち勝手がわからない。
出来の方は、、、少し、コシが足りない。
やはり、最後の熟成を端折ってしまったからだろうか?
パスタマシンならぬうどんマシン、使いこなせるよう、もう少し練習が必要なようだ。
私も一度は興味がなくなったホームベーカリーにまた興味がでてきたので買おうかなあ。
そのうち子供と作れるようになったら楽しいですもんね。
うどん~~~
うどん英才教育、がんばります。
じゃなくって、子供にとっても、こういうのはきっと良い経験になるでしょうね。
なかけん
新婚ホヤホヤ(死語?)のお二人のために、至高の讃岐うどんを作るでー。
うどんに限らず麺類好きの私、
パスタマシーン欲しいと思いつつ
でも自分で生地を作れる自信なく・・・
2時間以上も麺を切っていらっしゃったとは!
すごすきます~
どん兵衛みたいな麺って、平たい麺が
できたのですね。
それはそれで、おいしそうです!
そうなんです、本に書かれた通りに作ったつもりだったのですが、どん兵衛のような平たい麺になりました。
パスタマシンで、讃岐うどんのコシがだせるようにならなければ。まずはとにかく練習ですね。