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マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

暑い夏を乗り切る冷汁。

2014-07-30 19:38:10 | 日記


 セミの鳴き声が聞こえます。 夏本番ですね。

 口当たりの良い食の進む、ひや汁を作ってみました。

   (資料より) 

 ひや汁と言えば宮崎の郷土料理。ご存知の方も多いと思います。

 私の故郷は、鹿児島ですが、鹿児島でもひや汁は食べていました。

 私のひや汁は、鹿児島の母の味を思い出しながら作ります。

 1、 あごだしで味噌汁の濃いめを作り、冷蔵庫で冷やす。(味噌は麦みそです)

 2、 きゅうりは薄くスライス、薬味となるネギ、茗荷を切る。

 3、 豆腐は手でつぶして、お椀に入れ、冷蔵庫で冷やした汁を入れ、薬味と
 
     ごまを入れる。

  薬味は青紫蘇もいいですよ。  アジの干物があれば骨をとり、手でほぐして入れると美味しいです。
 
  白いご飯にかけて食べます。 

  
  簡単ですので是非一度作ってみてください。





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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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簡単・美味しい・ムムム (ふじのりんご)
2014-07-31 10:38:35
お早うございます

あーっ!写真がとても上手
前回、先生に教えてもらいましたね~さずが

とても美味しそうに見えます、じゃなくて実際 お料理上手なマミーさんが作るひや汁
間違いなし 食べてみたいですぅ
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美味しいそう~ (和ちゃん)
2014-07-31 13:25:07
こんにちは。

↑のふじのりんごさんもコメントされていますが、
写真、上手に撮れていますね
あごだし?  トビウオの出しなんですね。
知りませんでした
この猛暑を乗り切るにはひや汁ですね!
いつもレシピ有難うございます。
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食べた事ないです (せいとちゃん)
2014-07-31 21:17:55
こんばんは(*^_^*)

器も素敵で、見るからに、美味しいそうです。ゴックン!

あごの出汁は格別に美味しいですよね。
私はソーメンのつゆに、あご出汁を使っています。

ひや汁は九州の方だとは知っていましたが
本場は宮崎県でしたか

あごの干物(出汁用)があるので作ってみます。
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ふじのりんごさんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-08-01 13:35:10
こんにちわ
ふじのりんごさんの親戚、ご主人様の?確か宮崎でしたよね? ひや汁作られないですか?
 
写真褒めて頂いたんですが、私は納得してないんですよ まだまだですね!先生のように上手く撮れません!これからも 頑張ります 
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和さんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-08-01 13:44:33
こんにちわ
写真、自分では納得してないんですよ。 褒めて頂いたのに・・・・・。ごめんなさい 
和さんもカメラ買われたのでしょう。じゃんじゃん写真撮ってブログ載せて下さい。待っています。
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こんにちは (としちゃん)
2014-08-01 16:51:24
ひや汁まだ一度も食べたことがないです
とっても おいしそう 
写真の撮り方も早速実行されましたね
スゴイ スゴイ

こう暑いと、台所に立ってもはかどりません
誰か 作って~と言いたいところです       
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せいとちゃんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-08-01 17:26:03
こんにちわ
褒めて頂き有難うございます。 あごだしは美味しいですよね。 私は味噌汁にも使います。

まめなせいとちゃん夏はひや汁作って食べてみて
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としちゃんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-08-01 17:32:50
こんにちわ
ひや汁簡単ですから作ってみて下さい。 暑いと台所立つのも嫌になりますよね。 
誰かご飯作ってくれないかな~ 

写真褒めて頂き、有難うございます。 また頑張ります
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