新型コロナウイルス感染の為外出の自粛が続いていた時
プロの料理人が自宅で簡単に作れる料理を紹介した番組がありました。
いくつかの料理が紹介されていた中のひとつ作ってみました
私の好きな料理人の一人、栗原はるみさんのごぼうハンバーグ。
材料はミンチ(家にある残り物のミンチで)玉ねぎとゴボウ。
いつものハンバーグを作る要領でこねて焼くだけです。
玉ねぎとゴボウは大き目に切りゴロゴロという感じ。
ゴボウハンバーグを食べるための万能たれが決めて。
醤油、みりん各50CC、砂糖大さじ2
鍋でとろみがつくまで少し煮詰めます。
ゴボウの味が癖になりそうで美味しい
万能たれは手羽元を漬け込んで焼いても美味しく出来ました。
焼き豚を作っても美味しいと
美味しい物を食べると元気が出ます