実エンドウの収穫を始めました。 実エンドウの久留米豊(グリーンピース)とツタンカーメンエンドウの2品種です。
実エンドウは大きく生長する、風で倒れそうになりましたが何とか持ちこたえています。 手前はキャベツ。
ツタンカーメンエンドウは6ヶ所だけで栽培、実は色がついて目立っている。
スナップエンドウの収穫は続いています、一昨日(5/10)収穫する、まだまだ続きます。
5月9日にスナップエンドウの収穫を紹介しましたが、実エンドウの収穫も始まり喜んでいます。
久留米豊(グリーンピース)は豆ご飯にして食べましたが、甘くてとても美味しいでした。
ツタンカーメンエンドウも豆ご飯にしますが、始めはグリンピースの豆ご飯と同じなのに保温して時間が経つと色がついて赤飯に変わるおもしろいエンドウです。 (ツタンカーメンの赤飯 2017/5)
この2品種は、種採りして栽培を続けていますが、特に困ったことも無く美味しいエンドウが収穫できています。
(これまでのエンドウ栽培)(畑・畑・畑での栽培様子)(前のブログ畑・畑・畑へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます