べか菜を初収穫しました。 これまでに2回の種まきをしており、9月23日に種まきした1回目を収穫し始めたものです。
1回目(9/23播種)と2回目(10/6播種)はきれいに発芽して生長している。
3回目として25ヶ所に5、6粒ずつ種まきしておく。
べか菜の畝、奥から1回目、2回目、3回目、あと2、3回の種まきができる。右は生姜、左はイチゴ。
べか菜は、何度も紹介していますが「東京べか菜」「都べか菜」などと呼ばれる非結球の山東菜系の菜っ葉、ほぼ周年栽培できますが、私は秋に種まきし冬にかけて収穫することにしています。
我が家では、とても好まれており、娘もよく持ち帰っています。
ずらして種まきして発芽もよく、今後は途切れずに収穫できそうなので喜んでいます。
(これまでの「べか菜」の様子) (昨年の様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます