K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

写真家佐藤等さんの手作りカレンダー

2013年1月11日(金)晴



写真家佐藤等さんの手作りカレンダーです。

(画像をクリックすると拡大します)


毎年暮れに頂いてます。ありがとうございます。
1月から12月まで見たことのない珍しいお花や都会にも咲いているお花など、花期に合わせてお花を追っかけているんだな
う~~ん、お花ってこんな感じに撮るのかな、と、勉強になります。




東京は冬型の乾燥した晴れが続いてます。
今週はちょっと忙しく過ぎましたが、どうやら仕事は順調にスタートしました。
月曜も成人の日で休めるのでホッとの週末です。

第2水曜日の夜は東神奈川の地区センターで勉強会です。8時過ぎに終わって、(翌日の仕事が心配だったので)すぐ帰宅するつもりでしたが、お腹はグーグーだったので、誘惑に負けで二次会につきあいました。いつものお店、東神奈川駅近くの韓国家庭料理「アリラン」です。いつもと同じものを注文するのだけれど、いつもより美味しく感じました海鮮チヂミやお豆腐チゲを食べると、家じゃこの味出せないなと。
帰宅は午後11時少し前

昨日(10日)は仕事のあと、新宿西口でタヌキの車に拾ってもらって、ボブちゃんの所に行ってきました。2歳半ころのヒトの発達ってすごいんだな\(^O^)/ボブちゃんに会うのが楽しみです




今日は鏡開き お汁粉を作りました。 ビタクラフト鍋で煮ると早い早い夕食の準備と一緒につくっていて、先にできちゃいました



夕食後、とろ火で練って、練って、餡にしました。





家じゃこの味出せないなんて書きましたが、ヨンジョンさんのレシピを参考に牡蠣と豆腐のチゲ美味しくできました。

料理番組で、牡蠣は火を入れる時は加工用を使ってください。生食用は殺菌してあるだけです、と。
それ以来加工用を買ってます。 今日は兵庫県産です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「芸術」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事