見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東京アラート

2020年6月3日(水)晴れ

ようやく朝から晴れました。
今朝、タヌキが児童の見守りに交差点に立っている時間に近くをひと回りウォーキングしたら、蒸し暑さで、マスクは息苦しいし、わずかの距離だったのに汗をかきました。

昨夜、午後10時少し前だったでしょうか、小池都知事は東京アラートを発しました。
我が家のリビングから都庁が見えます。その時、都庁は虹色のライトアップでした。午後11時半ごろ眺めると赤になっていたので、ベランダに出てバシャ!
警報を発するだけで、休業要請感をのステップ2をそのまま継続は警報のインパクトが弱いですね。

緊急事態宣言の発令のころ、小池さん頑張っているな、と思いましたが、なんだか東京のかじ取り不安です。

私は他者にご迷惑をかけたくないし、自分を家族を守りたいので、今まで通り外出自粛中です。ホントのところはちょこっと新宿に歩いて行ってみたいなと思ったり、電車乗るの通勤の人に悪いから車でレインボーブリッジを通過して千葉のお兄ちゃんちにいってみたいなと、思っていたのでした~~

では、昨日の晩ご飯

白菜・ニンジン・干し椎茸・きくらげ・しめじ・豚肉を生姜・にんにく・塩で炒め・酒・オイスターソース・醤油で味付けして、水溶き時片栗粉でとろみをつけました。
九州産鯵の干物

冷奴 オカカとにんにく醤油
にんにく醤油はmirapapaさんのブログで見たのでやってみました。
美味しくいただきました~~

タヌキがちょっと物足りないかと、好物のウインナーを焼きました。


ごちそうさまです~~

みなさま、よい日をお過ごしください。

コメント一覧

kraum
@mirapapa >お豆腐は常温で何もなしがいいかも(笑)薬味は欲しいですね。
mirapapa
私、子どものころは、豆腐を何もかけずに食べるのが好きで、親から「変わった子や」と言われてました(笑)
kraum
@mirapapa mirapapaさん、
我が家は唐辛子の辛さは弱いので、料理に使う時は種をきれいに取り除きますので、にんにく醤油には入れてないです。にんにく醤油をお豆腐にかけると、食べ終わった後、じわっとにんにく感じが口にのこります。これも美味しいのですが、私、お豆腐はそのものを味わうには、醤油なしでも食べるんです。
mirapapa
ニンニク醤油、イケましたか?
我が家のは韓国唐辛子も一緒に漬け込んであるので、ピリ辛の味です。
ニンニク臭も強く、私はみんな好きなのでよく食べますが、家族は誰も食べません(笑)。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事